domingo, 29 de noviembre de 2009

Sopa de ajo

Aunque todavía no ha empezado ha hacer frío, yo he pasado unos días con fiebre y sólo pensaba en cosas calentitas que comer y me acordé de la sopa de ajo que hacía mi madre, digo hacía porque que yo sepa ya no la hace.
Y ahora que ya estoy recuperada pues me he puesto manos a la obra.

Ingredientes (para 2 personas):
700 ml. de agua
40 grs. de pan de pagés del día anterior
2 ajos hermosos
1 cucharadita de café de pimentón dulce
Aceite de oliva
Sal
Un huevo

Preparación:
Poner a hervir el agua con la sal y mientras cortar el pan a trocitos no muy pequeños y freírlo ligeramente con aceite de oliva, también podemos tostar el pan y así queda menos aceitosa la sopa.
En una sartén freír los ajos en láminas a fuego bajo, cuando estén fritos los retiramos y apartamos la sartén del fuego y freímos el pimentón sin que se queme.
Cuando el agua empiece a hervir le añadimos el pan y los ajos con el pimentón y dejamos cocer 10 minutos.
Batimos el huevo y se lo añadimos en el último minuto del hervor en forma de hilo.

sábado, 28 de noviembre de 2009

Pannacotta

Por fin he hecho el pannacotta en los moldes de las rosas que se quedan preciosos. El pannacotta es un flan de nata con gelatina, es un postre típico italiano muy rico, yo lo he acompañado de mermeladas de moras, ciruela y mandarina caseras, aunque las que mejor contrastan son la de mandarina y ciruela por su acidez.

Ingredientes:
250ml de nata
500 de leche
100gr. de azúcar
Un sobre de gelatina neutra (o 6 hojas de gelatina)
1 cucharada de esencia de vainilla

Preparación:
En un recipiente grande ponemos un poco de leche fria y el sobre de gelatina neutra para que se hidrate.
Calentamos la leche restante, la nata y el azúcar.
Cuando empiece a hervir añadimos la vainilla y apagamos el fuego y a los dos minutos añadimos la gelatina.
Se remueve hasta que se disuelva bien y se pone moldecitos individuales.

viernes, 27 de noviembre de 2009

Almendras tostadas

Con estas almendras acabo con los ingredientes que he recolectado este verano. Estas almendras no las he recolectado yo, es una labor de mi familia, las recolectan mi madre, mi hermana, mi cuñado y mis sobrinos, después las mondan y las dejan preparadas para partirlas, es decir, primero les quitan la cáscara verde (mondar), después les quitan la cáscara dura color café con leche (partir) y por último se les quita la cáscara marrón finita que tienen muy pegada (pelar).

Tengo que decir que estas almendras tampoco las he partido yo, esta labor la ha hecho mi madre que ya me las ha dado peladitas.

Ahora os explico como he hecho la útima fase (pelar), la receta me la ha dado mi hermana Esther, si!, si! ya se que suena raro. A ella se la ha dado su amiga Maribel, que a su vez es de su madre.

Ingredientes:
Almendra mondada cruda
Vino (blanco, tinto del que sea)
Sal

Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
En un plato poner las almendras y mojarlas bien con el vino.
Poner en la fuente de horno un papel de horno y sobre este las almendras estendidas y añadir sal al gusto (una cucharada sopera aproximadamente)
Hornear durante 5 minuntos vigilando que no se quemen.
Dejarlas enfriar completamente antes de comer, se pelarán estupendamente.

miércoles, 25 de noviembre de 2009

Muffins con bombón de chocolate

En casa nos gusta mucho el chocolate y cuanto más mejor así que para quitarme de en medio unas bolitas de chocolate que le compré a Natalia, he hecho estas muffins.

Ingredientes:
2 huevos
100 grs. de azúcar
40 grs. de chocolate en polvo valor
120 grs. de mantequilla fundida
1 1/2 cucharaditas de levadura royal
1/2 cucharadita de bicarbonato
220 grs. de harina
130 grs. de leche
2 cucharadas sopera de esencia de vainilla
Bombones de chocolate

Preparación:
Ponemos el horno a 180ºC y preparamos las capsulas de las muffins dentro de los molde.
En un bol mezclamos los ingredientes secos, harina, azúcar, chocolate, levadura y bicarbonato.
En otro bol mezclamos los ingrediente húmedos, leche, vainilla, mantequilla y los huevos.
Juntamos los dos tipos de ingredientes mezclando lo justo para que se integren los ingredientes.
Ponemos en los moldes una cucharada de la mezcla ponemos un bombón y cubrimos con el resto de la mezcla.
Horneamos unos 25 ó 30 minutos.

lunes, 23 de noviembre de 2009

Tarta de castañas y chocolate

Ya tenía yo ganas de estrenar estos moldes de las rosas, aunque en la foto no se aprecia bien son unos moldes preciosos con forma de rosas que me regaló mi padre hace unos meses, tenía pensado estrenarlos con una panna-cotta, pero como no tengo aros de emplatar cuando vi la recete de Su pensé ¿Cómo quedarán en estos moldes? y la verdad es que se desmoldan muy bien y queda una forma muy bonita.
Yo he puesto la mitad de los ingredientes que ha utilizado Su y me han salido 5 tartitas.
Bueno aquí os dejo la receta con mis medidas.

Ingredientes:
150 grs de castañas
100 grs de chocolate postres
50 gr de azúcar
50 gr mantequilla
50 ml de leche

Preparación:
Poner las castañas con un cortecito en el culo en un bol con agua en el microondas, cocerlas durante unos 15 minutos a 800w y pelarlas (podéis seguir este paso a paso de Su sobre como pelar castañas).
Triturar con una batidora potente para lograr un puré (como mi batidora no es muy potente le he añadido la leche para poder triturarlas).
Fundir el chocolate con la mantequilla en el microondas 30 segundos.
Mezclar el azúcar y el puré de castañas, el chocolate y la leche (en caso de no haberla añadido antes), dándole vueltas bien, hasta obtener una masa homogénea.
Poner en los moldes de silicona (o en aros de emplatar previamente untados con matequilla) y poner en la nevera de un dia para otro.

martes, 10 de noviembre de 2009

Bizcocho de galletas y chocolate

Hace tiempo que veo recetas de este bizcocho por internet y hoy como tenía unos restillos me he puesto y la he hecho, así me he quitado un paquete de galletas rotas, un culín de cola-cao y un culín de azúcar, esta en concreto la he sacado del blog de Pindorina, os dejo la receta con algunos cambios.

Ingredientes:
4 huevos
20 galletas
1 taza de cola-cao (y dos cucharadas de chocolate valor en polvo)
1 taza de leche
1 taza de azúcar
1/2 taza de aceite de girasol
1 sobre de levadura

Preparación:
Ponemos en un bol los huevos con el azúcar y batimos con las varillas hasta que doblen el volúmen.
Añadimos la leche y batimos, sin dejar de batir añadimos el aceite. Ponemos la levadura con el colacao, y batimos.
Cuando esté todo bien mezclado, añadimos las galletas bien picaditas (yo las he dejado que se hablanden un poco para que se deshagan mejor), y batimos.
Lo ponemos en un molde y lo llevamos al microondas a maxima potencia, durante unos 10 minutos, pero depende del micro, así que lo tendréis que ir controlando a partir de los 7 ó 8 minutos. Lo dejamos 5 minutos dentro del micro y cuando esté tíbio lo desmoldamos.

Nota: en la receta original las cantidades vienen en vasos y yo lo he sustituido por tazas americanas.

domingo, 8 de noviembre de 2009

Tarta Hello Kitty

Como veis sigo practicando con el fondant, hoy teníamos una comida con unos amigos pero se ha pospuesto, así que nos tendremos que comer esta tarta solitos.

La base es bizcocho de chocolate relleno de ganaché de chocolate y el copete es bizcocho relleno de ganaché de chocolate.

jueves, 5 de noviembre de 2009

Salsa de tomate



He sacado esta receta del blog de Penny, está buenísima, aunque he de reconocer que he hecho un poco de trampa y he puesto los tomates de lata, pero el resultado ha sido rico, rico.

Ingredientes:
1kg de tomate triturado
3 dientes de ajo
2 cebollas
3 cucharadas de aceite de orégano
2 cucharaditas de orégano
1 hoja de laurel
1 cucharadita de sal
pimienta negra molida al gusto
3 cucharadas de azúcar

Preparación:
Primero escaldamos los tomates en agua caliente para poder retirarles la piel. Los pelamos y despepitamos. (Yo este paso me lo he saltado porque mis tomates eran de lata).
En una olla ponemos el aceite, sofreímos con los ajos enteros, cuando estén los retiramos y añadimos la cebolla, la sofreímos a fuego medio, hasta que se quede transparente. Después añadimos el tomate, sofreímos un poquito y añadimos la sal, el laurel, el orégano, la pimienta negra molida y el azúcar.
Lo dejamos cocer a fuego lento durante una hora más o menos.

Cuando este lista embotellamos en frascos de cristal previamente esterilizados y les hacemos el vacío.

miércoles, 4 de noviembre de 2009

Pan con nueces y queso

¿Qué bueno este pan verdad Carlos? Aprovecho para felicitarte el dia de tu santo y pongo este pan que se que te gusta y que tu ya has hecho con tus propias manitas. Un beso guapetón.

Ingredientes:
300 gr. de harina de fuerza
30 gr. de levadura fresca
140 gr. de agua
100 gr. de nueces picadas
95 gr. de queso en polvo
45 gr. de mantequilla
10 gr. de azúcar
5 gr. de sal

Preparación:
Disolver la levadura en agua tibia.
Hacer un volcán con la harina añadir el agua con la levadura y a continuación el resto de los ingredientes y amasar durante 5 minutos hasta que esté todo integrado.

Hacer una bola y dejar reposar la masa en un recipiente tapada con papel film durante 1 hora (yo las he puesto en el horno apagado)
Una vez reposado, damos forma al pan. Volvemos a dejar reposar otra hora más.

Horneamos a 180º durante 20-25 minutos.

martes, 3 de noviembre de 2009

Cesta desayuno de bienvenida

Mis amigos Iván, Laura y su hijo Àlex se han mudado al ladito de mi casa y les he preparado una cestita con productos elaborados en mi cocina para darles la bienvenida al barrio.

Composición de la cesta:
Mermelada de melón.
Mermelada de ciruela roja.
Mermelada de moras.
Muffins de plátano y chocolate.
Panecillos de nueces y pasas.
Panecillos de nueces y queso.

Quiero aprovechar esta entrada para felicitar a mi sobrina Silvia en el día de su santo. Un beso princesa.

lunes, 2 de noviembre de 2009

Pan con nueces y pasas

Pues aunque sea un poco repetitiva, ya hacía tiempo que quería hacer esta receta, pero es que cuando llega el otoño apetece mucho más ponerse a hornear y esta era una de mis recetas pendientes. Hay muchas recetas en internet pero yo la he adaptado de la que tengo de Pan de Sant Jordi, espero que os guste.

Ingredientes:
300 gr. de harina de fuerza
30 gr. de levadura fresca
140 gr. de agua
100 gr. de nueces picadas
95 gr. de pasas (la próxima vez pondré algunas menos o más pequeñas)
45 gr. de mantequilla
10 gr. de azúcar
5 gr. de sal

Preparación:
Disolver la levadura en agua tibia.
Hacer un volcán con la harina añadir el agua con la levadura y a continuación el resto de los ingredientes, a excepción de las nueces y las pasas y amasar durante 5 minutos hasta que esté todo integrado.
Hacer una bola y dejar reposar la masa en un recipiente tapada con papel film durante 1 hora.
Una vez reposado, damos forma al pan (yo en este caso he hecho panecillos).

Volvemos a dejar reposar otra hora más.
Horneamos a 180º durante 20-25 minutos.