domingo, 1 de febrero de 2015

Tarta Feliz Navidad


Aquí tenéis la tarta Feliz Navidad que preparé para celebrar mi cumpleaños está decorada con fondant en rojo y blanco, la decoración de Rudolf y el trineo están hechos con galletas de mantequilla y decorados con glasa. Rudolf sufrió un accidente y se le rompió la cornamenta en el viaje a Albacete pero por suerte pudimos arreglarlo bien.

Aquí os dejo la receta.

Ingredientes
3 huevos a temperatura ambiente
150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
150 grs. de azúcar
225 grs. de harina con levadura (tipo bizcochona)
90 grs. de ganaché de cholate
Ingredientes ganaché de chocolate:
400 gramos de nata para postres
400 gramos de chocolate negro

Preparación:
Lo primero que haremos será hacer el ganaché que lo necesitamos para rellenar y cubrir el bizcocho y así lo tendremos listo para el bizcocho. Podemos poner chocolate fundido para el bizcocho pero encuentro que el ganaché lo deja más jugoso, eso sí, se desmiga mucho más.
En un cazo ponemos la nata y cuando empiece a hervir la apartamos del fuego y añadimos el chocolate troceado y lo deshacemos hasta que se integre completamente. Lo dejamos enfriar hasta que coja la consistencia de la nocilla y ya lo tenemos listo para usar. Se conserva muy bien en la nevera, durante una semana, pero para utilizarlo hay que dejarlo fuera de la nevera unas 4 horas.

Preparación del bizcocho:
En un bol  batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede esponjosa y más blanquita, después añadimos los huevos uno a uno, no añadiremos el siguiente hasta que el primero esté totalmente integrado. Ahora añadiremos el ganaché tibio y por último añadimos la harina tamizada, yo la añado de una sola vez y la bato lo justo hasta que está integrada. Queda una pasta muy densa, la ponemos en el molde forrado con papel de horno y lo llevamos a horno precalentado a 170ºC durante 40 minutos a una hora, hasta que al pincharlo con un palillo el centro salga limpio. Los dejaremos enfriar y lo envolvemos con papel film y los dejamos reposar durante 24 horas como mínimo.
Lo cortamos en dos o tres capas y lo calamos con un almíbar ligero (sólo las capas interiores)

El almíbar lo he hecho con 100 gramos de agua y 100 de azúcar, que pongo a hervir durante 4 minutos. También se le puede añadir cacao o canela, o algún tipo de licor al almíbar, pero yo he llegado a la conclusión que me gusta neutro.

Para montar la tarta ponemos una capa de chocolate entre capa y capa de bizcocho y acabamos forrando la tarta con el chocolate restante para que quede lo más lisa posible. Para ver como cubrir perfectamente las tartas podéis ver un fantástico paso a paso de "Bordes perfectos de Alma"

Y por último, cubrimos la tarta con el fondant y la decoramos a nuestra elección.

Aquí en el momento de partir la tarta.



No hay comentarios:

Publicar un comentario