viernes, 11 de enero de 2013

Pan navideño

Esta es la primera receta que he hecho con mi Kitchen Aid, aún tengo que cogerle el puntito pero ¡qué fortaleza! ¡cómo amasa!
No es mas que una receta de pan a la que le he dado forma de árbol, espero que os guste.

Ingredientes:
350 grs. de harina de fuerza
220 ml. de agua tibia
30 grs. de levadura fresca
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Harina para espolvorear

Preparación:
(en Kitchen Aid=KA)
Disolvemos la levadura en el agua tibia y añadimos el aceite.
En el bol de la KA ponemos una tercera parte de la harina y la mitad de la mezcla de agua, aceite y levadura.
Ponemos en marcha la KA a velocidad 2 durante un minuto, añadimos otro tercio de harina y la otra mitad de la mezcla de agua y por último el otro tercio de harina y la sal.
En unos minutos tendremos la masa perfectamente amasada (qué pasada!!)

(preparación manual)
Disolvemos la levadura en agua tibia.
En un bol ponemos la harina, hacemos un hueco y ponemos el agua con la levadura, el aceite y la sal. Con un tenedor empezamos a mezclar de dentro hacia fuera, cuando la tengamos integrada empezaremos a amasar a mano durante unos 5 o 10 minutos hasta que la masa esté elástica y manejable.

A partir de aquí los pasos son los mismos.

La dejamos en un bol tapada con un paño y dejamos reposar durante una hora o hasta que haya duplicado el volumen.



Desgasificamos y hacemos 12 bolitas. Le damos forma cogiendo las bolitas, las aplastamos un poco con la palma de la mano y metemos los extremos hacia dentro. Le damos forma con las manos hasta formar una pelotita.



En la bandeja del horno con papel disponemos las bolitas dándole forma de árbol de navidad. Dejamos que duplique el volumen durante una hora más.


Con un pulverizador echamos agua y con ayuda de un colador le ponemos harina por encima.



Introducimos en el horno previamente precalentado a 220º con un cuenco de agua dentro (esto lo que hará será crear vapor y darle una consisténcia dura a la costra del pan). Lo dejamos durante unos 30 minutos. Iremos espolvoreando de agua de vez en cuando para crear humedad en el horno.



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