martes, 30 de junio de 2009

Mermelada de melón


Tenía ganas de hacer esta receta desde que la vi en el blog de Penny, y como no tengo mano para elegir los melones el segundo de la temporada me ha salido pepino, así que como no hay mal que por bien no venga he hecho la mermelada de melón.

Ingredientes:
1kg melón
500gr azúcar
zumo de 1/2 de limón

Preparación:
Pelamos el melón y lo cortamos sin piel ni semillas.
Cuando este cortadito ponemos el melón en un bol junto con el azúcar y lo dejamos macerando toda una noche en la nevera.

Al día siguiente, lo ponemos en una olla con el limón y dejamos cocer a fuego bajo hasta que espese (unas 2 horas) a media cocción le pasamos la batidora para que quede sin tropezones.
Ponemos la mermelada en botes de cristal esterilizados. Cerrar y mantener boca abajo durante 24 horas para que hagan el vacío.
!Y lista para comer! aunque yo me estoy haciendo una despensita.

lunes, 29 de junio de 2009

Granizado de sandía


Esta receta me ha ido como anillo al dedo, compré una sandía y me salió super insípida, así que como no la quería tirar busqué por internet a ver que hacer con ella y (aparte de mermelada) encontré esta receta que para los calores va muy bien y si sustituimos el azúcar por sacarina tenemos un refresco natural sin apenas calorías.

Ingredientes:
1 sandía
Zumo de un limón
2 cucharadas soperas de azúcar (yo lo he substituido por una cucharada sopera de sacarina líquida)
Unas hojas de menta (opcional)

Preparación:
Cortar la sandía a trocitos, sin piel ni semillas.
Una vez cortada y pelada la triturarla junto con el zumo de limón y el azúcar (o sacarina).
Colocar la mezcla en un bol y llevarlo al congelador durante 2 horas aproximadamente.
Pasado este tiempo volver a triturar la mezcla con la batidora (marcha más lenta) y volver a colocar en el congelador durante 1 hora más.
Servir con unas hojas de menta.


miércoles, 24 de junio de 2009

Mi cosecha

Mirad lo que he recogido hoy, un pimiento rojo, un tomate cherry y unas fresitas silvestres, no da para mucho pero me hace una ilusión....

martes, 23 de junio de 2009

Coca de Sant Joan (toma 4)

Esta ha sido la definitiva, más que nada por el tiempo, ya que hoy es la verbena de San Juan.
Esta coca es una fusión de todas las anteriores, está cubierta de crema y rellena de crema, nos ha gustado mucho, sobre todo ha ganado al estar fresquita.


Ingredientes:
350 grs. de harina
60 grs. de azúcar
50 grs. de mantequilla derretida
Un pellizco de sal
2 huevos
75 ml. de leche tibia
35 grs. de levadura fresca
ralladura de limón
ralladura de naranja
Guindas
Naranja escarchada

Para la crema:
4 yemas de huevo
1/2 de litro de leche
4 cucharadas de azúcar
1 cucharada de harina de maíz
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 palito de canela
Cáscara de limón

Preparación:
De la crema:
Poner la leche a calentar con la canela y el limón, en un bol mezclar las yemas con el azúcar y después añadir la harina.
Añadir un poco de leche caliente a la mezcla y desleir, añadir esto a la leche caliente y cocer hasta que espese. Dejar entibiar.

De la coca:
Desleír la levadura con la leche.
En un bol, batir los huevos y el azúcar. Añadir la mantequilla, la sal y la ralladura de limón y de naranja y mezclar bien (si se quiere, con una batidora de varillas a velocidad baja).
Añadir la mezcla de levadura y leche.Añadir la harina tamizada progresivamente, hasta que la masa no se pegue a los dedos. Trabajar bien la masa.Poner la masa en un bol, taparla con un paño de cocina y dejar reposar durante 15-20 minutos.
Dividir la masa en dos porciones. Estirar la primera con un rodillo y darle forma ovalada. Transferirla a una bandeja recubierta de papel sulfurizado.Cubrir la masa con la crema pastelera, sin cubrir los bordes.
Estirar la segunda parte de la masa y cubrir con ella la parte anterior para cerrar la coca. Para asegurar que quede bien cerrada se pueden pintar los bordes con clara de huevo.
Cubrir la coca con un trapo húmedo y dejar reposar durante unos 45 minutos.
Pintar la coca con el huevo batido y decorar con los piñones y azúcar humedecido con unas gotitas de agua, las guindas y la naranja confitada.
Hornear en un horno precalentado a 160ºC durante unos 30 minutos, hasta que quede dorada.

jueves, 18 de junio de 2009

Coca de Sant Joan (toma 3)

Otra prueba de coca, esta lleva menos harina y la típica decoración con frutas, pero esta vez no lleva crema.

Ingredientes:
350 grs. de harina
60 grs. de azúcar
50 grs. de mantequilla derretida
Un pellizco de sal
2 huevos
75 ml. de leche tibia
35 grs. de levadura fresca
ralladura de limón
ralladura de naranja
Guindas
Naranja escarchada

Preparación:
Desleír la levadura con la leche.
En un bol, batir los huevos y el azúcar. Añadir la mantequilla, la sal y la ralladura de limón y de naranja y mezclar bien (si se quiere, con una batidora de varillas a velocidad baja).
Añadir la mezcla de levadura y leche.
Añadir la harina tamizada progresivamente, hasta que la masa no se pegue a los dedos. Trabajar bien la masa.
Poner la masa en un bol, taparla con un paño de cocina y dejar reposar durante 15-20 minutos.
Estirar la masa y darle forma ovalada. Transferirla a una bandeja recubierta de papel sulfurizado.Cubrir la coca con un trapo húmedo y dejar reposar durante unos 45 minutos (yo la he dejado 1 hora).
Pintar la coca con el huevo batido y decorar con los piñones, las guindas, la naranja escarchada y azúcar humedecido con unas gotitas de agua.Hornear en un horno precalentado a 160ºC durante unos 30 minutos, hasta que quede dorada.

miércoles, 17 de junio de 2009

Palitos, de hojaldre, orégano y queso

Hace tiempo que vi estos palitos en el blog de Mar de Todocaserito y tenía muchas ganas de hacerlos y ya he encontrado el momento. Sencillo, rápido y uhhm! buenísimo.

Ingredientes:
Una lámina de hojaldre
1 huevo batido con un poco de sal y pimienta
Queso rallado (yo he puesto mozzarela)
Orégano
Semillas de sésamo

Preparación:
Pincelar la lámina con el huevo y espolvorear toda la superficie con la mezcla de hierbas y queso, aplastar un poco con las manos para que se adhiera.
Cortar tiras de 1 cm de ancho,enroscarlos por los extremos , poner separados sobre la placa con un papel de horno, presionando las puntas para que no se muevan durante la cocción.
Llevar a un horno precalentado, 190° hasta que esten dorados.

jueves, 11 de junio de 2009

Coca de Sant Joan (toma 2)

Esta nos ha gustado mucho más, es un formato diferente de coca porque va rellena de crema, pero también porque lleva más azúcar y ralladura de naranja que le da ese toque de azahar. La receta la he sacado de With the hands in the dough (con las manos en la masa) un blog buenísimo que sigo desde hace tiempo, pero he hecho alguna variación, espero que os guste.

Ingredientes:
400 grs. de harina
60 grs. de azúcar
50 grs. de mantequilla derretida
Un pellizco de sal
2 huevos
75 ml. de leche tibia
35 grs de levadura fresca
ralladura de limón
ralladura de naranja

Para la crema:
2 yemas de huevo
1/4 de litro de leche
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharada de harina de maíz
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 palito de canela
Cáscara de limón
Piñones y azúcar para decorar

Preparación:
De la crema:
Poner la leche a calentar con la canela y el limón, en un bol mezclar las yemas con el azúcar y después añadir la harina.Añadir un poco de leche caliente a la mezcla y desleir, añadir esto a la leche caliente y cocer hasta que espese. Dejar entibiar.

De la coca:
Desleír la levadura con la leche.
En un bol, batir los huevos y el azúcar. Añadir la mantequilla, la sal y la ralladura de limón y de naranaja y mezclar bien (si se quiere, con una batidora de varillas a velocidad baja).
Añadir la mezcla de levadura y leche.
Añadir la harina tamizada progresivamente, hasta que la masa no se pegue a los dedos. Trabajar bien la masa.
Poner la masa en un bol, taparla con un paño de cocina y dejar reposar durante 15-20 minutos.
Dividir la masa en dos porciones. Estirar la primera con un rodillo y darle forma ovalada. Transferirla a una bandeja recubierta de papel sulfurizado.
Cubrir la masa con la crema pastelera, sin cubrir los bordes.
Estirar la segunda parte de la masa y cubrir con ella la parte anterior para cerrar la coca. Para asegurar que quede bien cerrada se pueden pintar los bordes con clara de huevo.
Cubrir la coca con un trapo húmedo y dejar reposar durante unos 45 minutos.
Pintar la coca con el huevo batido y decorar con los piñones y azúcar humedecido con unas gotitas de agua.
Hornear en un horno precalentado a 160ºC durante unos 30 min, hasta que quede dorada.

lunes, 8 de junio de 2009

Boquerones en vinagre


Hace tanto, tanto tiempo que no me comía unos boquerones en vinagre...
Así que hace unos días compré un kilo de boquerón en la Boquería, pensando en hacérselo fritito a mi niña, pero pensé mira 1/2 para ella y 1/2 kilo para mi.

Y este es el resultado unos boquerones buenísmos y fresquitos para estos calores.

Ingredientes:
1/2 kilo de boquerón fresco
2 vasos de vinagre
sal
ajo
aceite
perejil

Preparación:
Limpiar bien el boquerón, quitándole cabeza, tripas y espina, y separando así los dos filetes de boquerón.
Pasar varias veces por agua fria, hasta que el agua salga clara, dejar escurrir y congelar.

(Lo del congelado es para evitar problemas con el anisakis, un bichito que puede tener el pescado si lo comemos crudo.)

Después de 24 horas de congelación, sacamos el boquerón le damos un agua y lo escurrimos y lo pasamos a un recipiente de vidrio con el vinagre y la sal disuelta (he puesto 3 cucharaditas).

Consejo:
Leí en algún sitio que la cantidad exacta de sal está cuando después de disolver la sal en el vinagre ponemos un filete de boquerón y flota.

Tapamos el recipiente y lo ponemos 24 horas en la nevera.
Pasado este tiempo escurrimos los boquerones y los ponemos en otro recipiente cubierto con aceite de oliva y una capa de ajo y perejil picadito.

domingo, 7 de junio de 2009

Coca de Sant Joan 2009 (toma 1)

Se acerca San Juan, y aquí es muy típica la coca de Sant Joan, así que he empezado a entrenarme con una facilita, esta nos ha gustado mucho pero le falta algo.

Ingredientes:
350 grs. de harina
40 grs. de azúcar
100 grs. de mantequilla derretida
5 grs. de sal
1 huevo
175 ml. de leche tibia
25 grs de levadura fresca
ralladura de limón

Para la crema:
2 yemas de huevo
1/4 de litro de leche
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharada de harina de maíz
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 palito de canela
Cáscara de limón
Piñones y azúcar para decorar

Preparación:

De la coca:
En un bol poner la harina, el azúcar, la sal y la levadura desmenuzada. En otro recipiente batir el huevo con la leche y la mantequilla y añadir lentamente mezclando con una cuchara hasta obtener una masa compacta. Ahora con las manos (o amasador eléctrico) amasar durante 6 minutos y dejar reposar tapado durante 15 minutos.Con las manos enharinadas amasar sobre una superficie enharinada y estirar la masa y ponerla en la fuente del horno sobre un papel de horno. Dejar reposar 1:30 ó 2 horas tapado y lejos de corrientes de aire.

De la crema:
Poner la leche a calentar con la canela y el limón, en un bol mezclar las yemas con el azúcar y después añadir la harina.
Añadir un poco de leche caliente a la mezcla y desleir, añadir esto a la leche caliente y cocer hasta que espese. Dejar entibiar.
Poner la crema en una manga pastelera y decorar la coca con la crema, los piñones y azúcar humedecido con unas gotitas de agua.

Cocer durante 25 minutos en horno precalentado a 180ºC.

lunes, 1 de junio de 2009

Pesto

Hacía tiempo que quería hacer pesto, y este año, como tengo una preciosa planta de albahaca, he tenido la ocasión perfecta, mi planta no para de crecer y me ha salido un pesto buenísimo. La receta la he sacado de Trotamundos y su fantásico blog.

Aquí os la dejo, aunque he variado las cantidades de los ingredientes.

Ingredientes:
100 grs. de hojas de albahaca fresca
8 cucharadas de aceite de oliva
50 grs. de piñones
2 dientes de ajo
100 grs. de queso parmesano recién rallado
Sal

Preparación:
Tostamos los piñones, en una sartén sin aceite, cuidando de que no se nos quemen.
En el vaso de la turmix ponemos todos los ingredientes a excepción del queso y la sal y lo trituramos hasta que nos quede una textura cremosa.
Añadimos el queso, trituramos un poco más, lo probamos y salamos al gusto.


Yo he congelado parte del pesto, pero sin ponerle sal, aunque si que le he puesto el queso, ya veremos como queda.