Esta nos ha gustado mucho más, es un formato diferente de coca porque va rellena de crema, pero también porque lleva más azúcar y ralladura de naranja que le da ese toque de azahar. La receta la he sacado de With the hands in the dough (con las manos en la masa) un blog buenísimo que sigo desde hace tiempo, pero he hecho alguna variación, espero que os guste.
Ingredientes:
400 grs. de harina
60 grs. de azúcar
50 grs. de mantequilla derretida
Un pellizco de sal
2 huevos
75 ml. de leche tibia
35 grs de levadura fresca
ralladura de limón
ralladura de naranja
Para la crema:
2 yemas de huevo
1/4 de litro de leche
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharada de harina de maíz
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 palito de canela
Cáscara de limón
Piñones y azúcar para decorar
Preparación:
De la crema:
Poner la leche a calentar con la canela y el limón, en un bol mezclar las yemas con el azúcar y después añadir la harina.Añadir un poco de leche caliente a la mezcla y desleir, añadir esto a la leche caliente y cocer hasta que espese. Dejar entibiar.
De la coca:
Desleír la levadura con la leche.
En un bol, batir los huevos y el azúcar. Añadir la mantequilla, la sal y la ralladura de limón y de naranaja y mezclar bien (si se quiere, con una batidora de varillas a velocidad baja).
Añadir la mezcla de levadura y leche.
Añadir la harina tamizada progresivamente, hasta que la masa no se pegue a los dedos. Trabajar bien la masa.
Poner la masa en un bol, taparla con un paño de cocina y dejar reposar durante 15-20 minutos.
Dividir la masa en dos porciones. Estirar la primera con un rodillo y darle forma ovalada. Transferirla a una bandeja recubierta de papel sulfurizado.
Cubrir la masa con la crema pastelera, sin cubrir los bordes.
Estirar la segunda parte de la masa y cubrir con ella la parte anterior para cerrar la coca. Para asegurar que quede bien cerrada se pueden pintar los bordes con clara de huevo.
Cubrir la coca con un trapo húmedo y dejar reposar durante unos 45 minutos.
Pintar la coca con el huevo batido y decorar con los piñones y azúcar humedecido con unas gotitas de agua.
Hornear en un horno precalentado a 160ºC durante unos 30 min, hasta que quede dorada.
400 grs. de harina
60 grs. de azúcar
50 grs. de mantequilla derretida
Un pellizco de sal
2 huevos
75 ml. de leche tibia
35 grs de levadura fresca
ralladura de limón
ralladura de naranja
Para la crema:
2 yemas de huevo
1/4 de litro de leche
2 cucharadas de azúcar
1/2 cucharada de harina de maíz
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 palito de canela
Cáscara de limón
Piñones y azúcar para decorar
Preparación:
De la crema:
Poner la leche a calentar con la canela y el limón, en un bol mezclar las yemas con el azúcar y después añadir la harina.Añadir un poco de leche caliente a la mezcla y desleir, añadir esto a la leche caliente y cocer hasta que espese. Dejar entibiar.
De la coca:
Desleír la levadura con la leche.
En un bol, batir los huevos y el azúcar. Añadir la mantequilla, la sal y la ralladura de limón y de naranaja y mezclar bien (si se quiere, con una batidora de varillas a velocidad baja).
Añadir la mezcla de levadura y leche.
Añadir la harina tamizada progresivamente, hasta que la masa no se pegue a los dedos. Trabajar bien la masa.
Poner la masa en un bol, taparla con un paño de cocina y dejar reposar durante 15-20 minutos.
Dividir la masa en dos porciones. Estirar la primera con un rodillo y darle forma ovalada. Transferirla a una bandeja recubierta de papel sulfurizado.
Cubrir la masa con la crema pastelera, sin cubrir los bordes.
Estirar la segunda parte de la masa y cubrir con ella la parte anterior para cerrar la coca. Para asegurar que quede bien cerrada se pueden pintar los bordes con clara de huevo.
Cubrir la coca con un trapo húmedo y dejar reposar durante unos 45 minutos.
Pintar la coca con el huevo batido y decorar con los piñones y azúcar humedecido con unas gotitas de agua.
Hornear en un horno precalentado a 160ºC durante unos 30 min, hasta que quede dorada.
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