domingo, 2 de noviembre de 2008

Galletas de mantequilla

Ya tenía ganas de hacer estas galletas de mantequilla. Y este domingo se han dado las circunstancias óptimas: ha llovido mucho (y cuando llueve no apetece salir) y la semana pasada compré unos moldes para galletas que tenía ganas de estrenar. Así que, aquí tenéis mi última creación. La receta la he sacado de Su, a la que doy las gracias por sus definiciones, en el caso de las galletas de como debe quedar la masa (ni dura como una piedra, ni pegarse a los dedos ¡Genial!). Para la decoración he contado con la ayuda de mi amiga Gemma y sus libros de cocina (Gracias).

Aquí os dejo la receta.

INGREDIENTES:
300 grs. de mantequilla
(150 grs.)
200 grs. de azúcar (100 grs.)
2 huevos (1 huevo)
500 grs. de harina, aproximadamente (250 grs.)
(NOTA: tengo que puntualizar que yo pongo unos 650-700 grs. de harina, porque si no no puedo manejar la masa, supongo que será por la humedad del ambiente de Barcelona)
1 cucharada de esencia de vainilla (1 cucharada)

Yo he hecho la receta completa, pero con esta cantidad sale masa para muchas galletas, así que voy a probar a congelarla. Y la próxima vez reduciré las cantidades.

PREPARACIÓN:
1. Poner la mantequilla unos segundos en el microondas para ablandarla.
2. Añadir el azúcar mientras se bate la mantequilla.
3. Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Seguir removiendo.
4. A continuación añadir la harina y seguir batiendo. Cuando llevemos incorporada la mitad de la harina hay que seguir amasando a mano.
5. Para saber cuando está la masa: no se nos debe quedar pegada en los dedos, pero tampoco como una piedra.
6. Dejar reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un film transparente.
7. Precalentar el horno a 180˚.
8. Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lamina de medio centímetro de espesor.
9. Cortar las galletas con moldes divertidos y colocarlas con cuidado en una bandeja de horno antiadherente.
10. Se hornean en aproximadamente 15 minutos, hasta que se vean doradas pero todavía un poco blancas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
11. A continuación dejar enfriar en una rejilla y decorarlas al gusto.

Como veis también hay galletas de chocolate y es que me he permitido una licencia creativa y cuando ya tenía la masa hecha he fundido un poco de chocolate y se lo he añadido a la mitad de la masa. Han quedado muy buenas.

Para la decoración:
125 grs. de azúcar glass.
1 clara de huevo.
Colorante alimenticio.

En un bol poner el azúcar glass y añadir la clara de huevo y mezclar bien. Separar la glasa en tantos bols como colores queramos hacer y añadir el colorante deseado a cada uno, mezclar y a decorar.

3 comentarios:

  1. Por favor, pero si no las habia visto si estan bordadasssssss. Tienes unas manos. La nena?

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  2. Hola guapa,
    no había visto tu comentario, muchas gracias, pero tu si que tienes arte en tus manos porque esa camiseta de pollo es para quitarse el sobrero, el pelo, ponerse de rodillas, ¡vaya! una genialidad de las tuyas.
    La niña preciosa y divertidísima.
    Besos.

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  3. hola eva
    quisiera saber donde compras el colorante para decorar las galletas?

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