miércoles, 2 de abril de 2014

Tarta de caracol para Carlota

Soy cuadriculada!! no lo puedo remediar, me gusta hacer las cosas por orden y siempre en el mismo orden, por eso aunque os parezca una tontería estaba sufriendo por no haber hecho las entradas al blog  con las fotos tanto de las galletas de Caracol como la tarta Caracol para la fiesta de Caracol de los 2 años de Carlota.
Así, que ahora ya me quedo tranquila porqué tengo la fiesta terminada de subir, ¡ea qué soy así! Así que, aquí os dejo la receta y en breve os pondré la tarta y las galletas que hice para llevar a la guardería.

Ingredientes
5 huevos a temperatura ambiente
250 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
250 grs. de azúcar
375 grs. de harina con levadura (tipo bizcochona)

Preparación del bizcocho:
En un bol  batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede esponjosa y más blanquita, después añadimos los huevos uno a uno, no añadiremos el siguiente hasta que el primero esté totalmente integrado y por último añadimos la harina tamizada, yo la añado de una sola vez y la bato lo justo hasta que está integrada. Queda una pasta muuuy densa, la ponemos en dos moldes forrados con papel de horno (yo para esta tarta he utilizado 2 moldes y he repartido la masa entre ellos) y los llevamos a horno precalentado a 170ºC durante 40 minutos a una hora, hasta que al pincharlos con un palillo el centro salga limpio. Los dejaremos enfriar y los envolvemos con papel film y los dejamos reposar durante 24 horas como mínimo.
Lo cortamos en dos o tres capas y lo calamos con un almíbar ligero (sólo las capas interiores)

El almíbar lo hago con 100 gramos de agua y 75 de azúcar, que pongo a hervir durante 4 minutos, porque a mi me gusta el almíbar líquidito, pero la proporción correcta es 100 gramos de azúcar por 100 gramos de agua. También se le puede añadir cacao o canela, o algún tipo de licor al almíbar, pero yo he llegado a la conclusión que me gusta neutro.

Para el relleno he utilizado ganaché de chocolate negro y pasta de frambuesa.
Ingredientes ganaché de chocolate:
200 gramos de nata para postres
200 gramos de chocolate negro
2 cucharadas de pasta de frambuesa

Preparación:
En un cazo ponemos la nata y cuando empiece a hervir la apartamos del fuego y añadimos el chocolate troceado y lo deshacemos hasta que se integre completamente. Lo dejamos enfriar hasta que coja la consistencia de la nocilla y ya lo tenemos listo para usar. Se conserva muy bien en la nevera, durante una semana, pero para utilizarlo hay que dejarlo fuera de la nevera unas 4 horas.

Para montar la tarta ponemos una capa de chocolate entre capa y capa de bizcocho y acabamos forrando la tarta con el chocolate restante para que quede lo más lisa posible.  La tarta del piso inferior está rellena de ganaché de chocolate, pero al piso superior le puse una capita muy fina de pasta o concentrado de frambuesa que le daba un toque delicioso. Para ver como cubrir perfectament las tartars podéis ver un fantástico paso a paso de "Bordes perfectos de Alma"

Y por último, cubrimos la tarta con el fondant y la decoramos a nuestra elección.





No hay comentarios:

Publicar un comentario