domingo, 30 de marzo de 2014

Galletas de caracol para el 2º cumpleaños de Carlota

Por fin he podido recuperar las fotos de las galletas de caracol que hice para la Fiesta Caracol para celebrar los 2 añitos de mi Carlota, las había subido hace tiempo pero no se que pasó, pero habían desaparecido. Bien pues el caso es que ya están aquí, como el resto de las cosas que preparé para la fiesta son de los colores preferidos de Carlota el lila y el verde, a la hora de presentarlas como la gente acostumbra a no comérselas porqué les da pena y siempre las quieren de recuerdo hice el doble de galletas de los invitados para la fiesta y para mi familia de Albacete y presenté como veis unas a modo de centro de galletas que empaqueté individualmente y otras galletas que empaqueté de dos en dos con un 2 y un caracol y puse una etiqueta con el motivo de la fiesta para que quedara más para el recuerdo. Si os fijáis bien las galletas con el número 2 llevan un minicaracol decorado con glasa también. 
Los caracoles son todos iguales pero los 2 los hice alternando el color unos son verdes con topos lila y otros son lila con topos en verde y la verdad es que no se cuales me gustaron más!!
Bueno pues no me enrollo más y os dejo la receta.
Ingredientes:
300 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 grs. de azúcar
2 huevos
600 grs. de harina
1 cucharada de esencia de vainilla

Preparación:
En el bol de la Kitchen Aid (KA) ponemos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados con el azúcar y batimos a velocidad baja durante 2 minutos.
A continuación añadimos los huevos uno a uno sin parar la máquina, añadimos la esencia y batimos 2 minutos más.
Por último añadimos la harina (yo tapé el bol para que no me envolviera una nube de polvo) y batimos a velocidad 2 (baja) unos 4 o 5 minutos.
Dividimos la masa en 3 partes y la estiramos con la ayuda de un rodillo, hasta formar una lámina de medio centímetro de espesor aproximadamente, entre dos hojas de papel film transparente y dejamos reposar   la masa en la nevera una hora.
Cortamos las galletas con moldes y las colocamos con cuidado en una bandeja de horno con papel de horno.

Las horneamos 10-15 minutos, hasta que se vean doradas por los bordes pero todavía un poco blancas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
Cuando las sacamos del horno las dejamos reposar 5 minutos en la bandeja de horno, a continuación , las pasamos a una bandeja fría (con el mismo papel de horno, que nos servirá para cambiarlas de bandeja sin tocarlas) y las dejamos enfriar unos 10 minutos y por último las pasamos a una rejilla para que se acaben de enfriar.

Ingredientes para la glasa:
1 clara de huevo 
250 grs. de azúcar glass tamizado
1 cucharadita de cremor tártaro (opcional)
Zumo de limón natural o agua
Colorante alimenticio

Preparación de la glasa:
En el bol de la KA ponemos la clara de huevo y el cremor tártaro y batimos para deshacerlo un poco, después añadimos el azúcar glass tamizado (esto es muy importante, para que luego no nos salgan grumitos que nos atasquen la boquilla), tapamos con la tapa antisalpicaduras y un trapo, (por la nube de polvo que se genera) y batimos con la pala (si no tenéis Kitchen Aid, con unas varillas) a velocidad media hasta que se vuelva totalmente blanco y tenga una consistencia parecida a la pasta de dientes. 
Separamos la glasa en tantos bols como colores vayamos a utilizar.
Añadimos zumo de limón (o agua, poco a poco) a la glasa hasta conseguir una textura parecida a la miel, la ponemos en las mangas y hacemos el contorno de unas 4 galletas y rápidamente rellenamos todo de color elegido y también rápidamente ponemos los puntitos del color contrario.  Y dejamos secar de un día para otro si puede ser para añadir el resto de detalles en este caso el caracol. Para hacer los caracoles grandes el lazo del cuello y la espiral bastará con esperar un par de horas.

2 comentarios:

  1. que monada por favor!!!! si es que haces unas cosas chulísimas!!!!
    un besote

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  2. Gracias guapa!! cada día me gusta más hacer estas cositas y lo de las fiestas ya ni te cuento ja, ja, ja...
    Besitos

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