viernes, 27 de junio de 2008

Pastel de chocolate y coca-cola

Esto como todos sabéis es un homenaje a mi marido, que aunque no sabe mucho a coca-cola está buenísimo. La receta de Mar de todocaserito.

Ingredientes:
250 gr. de harina con levadura
Una pizca de sal
½ cucharilla de bicarbonato sódico
3 cucharadas soperas (colmadas y generosas) de cacao puro en polvo
300 gr. de azúcar glas
2 huevos batidos
1 cucharilla de extracto de vainilla
250 gr. de mantequilla
175 ml de Coca Cola
250 ml de leche entera

Ingredientes para la cobertura:
400 gr. de azúcar polvo
200 gr. de mantequilla
4 cucharadas de Coca Cola (unos 60 ml)
4 cucharadas de cacao en polvo

Preparación:
Precalentamos el horno a 180º C. En grasamos y enharinamos un molde de unos 23 o 24 cm. de diámetro.
Tamizamos la harina y añadimos el bicarbonato, el cacao en polvo, una pizca de sal y el azúcar glas. Mezclamos bien hasta que esté repartido de modo más o menos uniforme.
Batimos los huevos con la vainilla y los añadimos. Mientras tanto, derretimos la mantequilla en un cazo a fuego suave y sin dejar que hierva. Añadimos la Coca Cola con la mantequilla, removiendo para que se mezcle bien. Echamos la leche y retiramos del fuego.
Rápidamente vertemos los líquidos sobre la mezcla de la harina, removiendo a medida que lo añadimos. Con ayuda de una espátula, mezclamos con cuidado hasta que no queden grumos y la masa (fluida) esté homogénea.
Echamos sobre el molde e introducimos en el horno precalentado a 180º C durante unos 40-60 minutos, hasta que al insertar un palillo no se pegue nada.

Preparación la cobertura.
Tamizamos el azúcar en un cuenco. Al igual que anteriormente, derretimos la mantequilla en un cazo al fuego a baja temperatura. Sin dejar de remover, echamos la coca-cola y el cacao en polvo. Esperamos a que se caliente y disuelva y añadimos el azúcar polvo. Batimos hasta que forme una pasta, fluida pero consistente.
Inmediatamente cubrimos la tarta con el bizcocho todavía en el molde. Echamos en el centro con cuidado para que vaya cayendo hacia los bordes y quede lisa.Introducimos en el frigorífico hasta que se haya endurecido totalmente, mejor de un día para otro.
Este tipo de tartas cuando están algo frías se realzan los sabores.

2 comentarios:

  1. Eva felicitaciones para tu marido y a tí especialmente porque la torta te quedó de maravillas!!!, rica cierto?

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  2. Gracias por tus felicitacions Mar!!
    Rica es poco, que vicio, la llevé a casa de unos amigos y triufé.

    Gracias otra vez por tu receta.

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