domingo, 23 de febrero de 2014

Galletas árbol de navidad de jengibre

No, no os penséis que me he adelantado mucho a la Navidad este año, es que todavía no he acabado de publicar las cosas navideñas de el año pasado.

Este año para regalar a los amigos del cole de Natalia y de Carlota y a mis compañeros de trabajo y familiares he hecho estas galletas de jengibre de árbol de Navidad.
Ingredientes:
5 tazas de harina (750 grs.)
2 cucharaditas de jengibre en polvo
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de clavo en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
1/2 cucharadita de sal
230 grs. de mantequilla ( a temperatura ambiente)
1 taza de azúcar (220 grs.)
1 huevo
1 taza de melaza (el tarro entero de la de mercadona)

Preparación:
En un bol ponemos la harina tamizada y añadimos el jengibre, la canela, el calvo, el bicarbonato y la sal y lo mezclamos todo.
En el bol de la Kitchen Aid (KA) ponemos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados con el azúcar y batimos a velocidad baja durante 2 minutos.
A continuación añadimos los huevos uno a uno sin parar la máquina, añadimos la melaza, y seguimos batiendo, hasta que queden incorporados los ingredientes y poco a poco vamos añadiendo la mezcla de  harina hasta conseguir que nos quede una masa parecida a la de las galletas de mantequilla (ni dura como una piedra, ni que se pegue a las manos).
Dividimos la masa en 3 partes y la estiramos con la ayuda de un rodillo, hasta formar una lamina de medio centímetro de espesor aproximadamente, entre dos hojas de papel film transparente y dejamos reposar   la masa en la nevera una hora (yo por cuestiones de organización siempre la dejo de un día para otro).
Podemos guardarla durante 2 días refrigerada o si lo deseamos congelarla.
Precalentamos el horno a 180˚.
Ponemos la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo la estiramos hasta conseguir el espesor que más nos guste
Cortamos las galletas con moldes de formas y  las colocamos con cuidado en una bandeja de horno con papel de horno.

Si queremos hacerlas para colgar, ahora es el momento de hacerles el agujerito con un palillo.

Se hornean en aproximadamente 12 minutos en la parte media-baja de nuestro horno, aunque esto es como siempre, va en función de horno, al principio parece que es poco tiempo y que pueden estar crudas, pero cuando se enfrían están en su punto y perfecto.
Las sacamos del horno, las dejamos unos 2 o 3 minutos en la bandeja de hornear y a continuación las pasamos a la rejillas para terminar de enfriarlas allí.
Y por último las decoramos.

Para la decoración:
Preparación de la glasa:
En el bol de la KA ponemos la clara de huevo (esta vez la he puesto pasteurizada) y el azúcar glass tamizado (esto es muy importante, para que luego no nos salgan grumitos que nos atasquen la boquilla), tapamos con la tapa antisalpicaduras y un trapo, por la nube de polvo que se genera) y batimos con el accesorio de varillas a velocidad media hasta que se vuelva totalmente blanco y tenga una consistencia parecida a la pasta de dientes. Teñimos la glasa de color verde y la ponemos en la manga pastelera con una boquilla del 2. Añadimos zumo de limón a la glasa hasta conseguir una textura parecida a la miel y teñimos el resto de las glasas (en mi caso verde, rojo, azul y amarillo) y las ponemos en las mangas pasteleras con la boquilla del 2.
En total tendremos 5 mangas con 4 colores diferentes, de las cuales una verde será de contorno y otra de relleno.
Y ahora a decorar.
Hacemos el borde de 4 galletas de color verde, inmediatamente inundamos con el verde más líquido las 4 galletas y enseguida ponemos puntitos de colores en las galletas rápidamente porqué así cuando se sequen quedarán perfectamente integradas.
Y así, hasta terminar con todas las galletas, yo este año he hecho 90 galletas de este modelo, porqué las hago como detalle para amigos, los niños del cole y compis de trabajo.

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