jueves, 24 de octubre de 2013

Cupcakes variados

Otra de las deliciosas y preciosas cosas que  hice para mi fiesta de 40 cumpleaños, ya sabéis, mi Tea Party! es que sólo decir el nombre ya me parece precioso :)
Bueno el caso es que hice unos minicupcakes de vainilla con una cobertura de buttercream de diferentes sabores acorde con la decoración de la fiesta.

Cupcakes de vainillaIngredientes:
110 grs. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
225 grs. azúcar blanquilla
2 huevos grandes
150 grs. harina con levadura (bizcochona)
125 grs. harina todo uso
120 ml. leche a temperatura ambiente
1 cucharadita extracto de vainilla


Ingredientes para el buttercream de vainilla:
150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
275 grs. de azúcar glas tamizada
1  cucharada de leche semidesnatada
1 cucharada de vainilla

Ingredientes para el buttercream de frambuesa:
150 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
275 grs. de azúcar glas tamizada
1 o 2 cucharadas de leche semidesnatada
1 cucharada de frambuesa en pasta

 Ingredientes para elbuttercream de chocolate:
175 grs. de chocolate negro
225 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de leche a temperatura ambiente
1 cucharadita de extracto de vainilla
250 grs. de azúcar glass tamizada

Preparación:
Precalentamos el horno a 180º.
Preparamos una bandeja especial para muffins con los papelillos.
En un bol tamizamos las dos harinas y reservar.
En una jarra mezclamos la leche y el extracto de vainilla.
Batimos con las varillas eléctricas la mantequilla y el azúcar hasta que consigamos una mezcla que haya blanqueado y quede esponjosa (Aproximadamente unos 3 minutos a velocidad media).
Añadimos los huevos uno a uno, a velocidad baja. No añadiremos el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado.
A velocidad baja añadimos un tercio de la harina y batimos. Añadimos la mitad de la mezcla de la leche y continuamos alternando los ingredientes terminando con la harina.

Con esta masa llenamos, hasta un poco mas de la mitad, los papelillos que teníamos preparados en el molde.


Para la crema de vainilla y de frambuesa: 
Tamizamos el azúcar y lo ponemos en el bol de la KA con la mantequilla y la leche (y la vainilla líquida en el caso del buttercream de vainilla).  Cubriendo el bol, batimos a velocidad baja durante 1 minuto y después durante 5 minutos a velocidad media-alta hasta que la mezcla sea homogénea y cremosa. 
Por último añadimos la pasta de frambuesa y batimos hasta que esté completamente integrada (en el caso del buttercream de frambuesa).

Para la crema de mantequilla de chocolate:
Fundimos el chocolate en el microondas y lo dejamos entibiar para que no derrita la mantequilla.
En el bol de la KA batimos la mantequilla, la leche, la vainilla y el azúcar hasta que obtengamos una mezcla suave y uniforme, un minuto a velocidad baja y 4 minutos a velocidad media.
Añadimos el chocolate fundido y seguimos batiendo hasta que tengamos una mezcla cremosa (otros 4 minutos más) a velocidad media. Si pasado este tiempo todavía está demasiado suelta, continuar batiendo hasta que obtengamos la consistencia deseada.

En este caso para los cupcakes lo que he hecho ha sido aprovechar el buttercream de las otras preparaciones que he hecho para la fiesta como la tarta de volantes de frambuesa, los paquetitos de brownie de chocolate y la charlotte de chocolate y frambuesa.


Horneamos en horno precalentado durante 25 minutos o hasta que estén doraditos. Para comprobar que están hechos, insertamos un palillo en el centro, y si sale seco, están listos.
Dejamos enfriar 10 minutos dentro de la bandeja. Pasado este tiempo los dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.
Para decorar ponemos el buttercream o crema de mantequilla en una manga pastelera con una boquilla rizada y decoramos.





No hay comentarios:

Publicar un comentario