viernes, 4 de septiembre de 2009

Mermelada de ciruela roja

Hacía tanto tiempo que no comía esta mermelada, cuando nuestros arboles eran jóvenes y daban sus frutos a cascoporro, los ciruelos se llevaban la palma, no dábamos a vasto para recoger y regalar ciruelas; el suelo siempre estaba lleno de ciruelas maduras. Así que mi madre hacía mermelada de ciruela, tanto que llegué a aborrecerla, pero este año como me encantan las ciruelas me las ha guardado (todas las que han dado los ciruelos) y como eran muchas para mi sola con la mitad he hecho esta riquísima mermelada.

Ingredientes:
1 kilo de ciruelas maduras (ya limpias de piel y hueso)
250 grs. de azúcar (estaban muy maduras)
1/2 limón

Preparación:
Se ponen las ciruelas en una cacerola de fondo grueso y se les añade el azúcar y el zumo del limón y se pone a cocer durante unos 20 minutos. A media cocción le pasamos la turmix a la fruta (en mi caso no ha hecho falta porque estaban muy maduras) y continuamos cociendo hasta que coja el espesor deseado.
Ponemos la mermelada en botes de cristal esterilizados, tapar y poner boca abajo durante 24 horas para que hagan el vacío.