¿Qué yo me pongo pesada con la decoración navideña? Noooo... Pero es que a mí me encanta la Navidad, las luces, los adornos, las comilonas, los regalos... todo, así que nada más ver el blog las delicias del buen vivir, pensé que yo también las tenía que hacer y aquí estan, ¿a que son una monada?
Mi receta es la de las galletas de mantequilla, que en casa es la que más gusta y decoradas con glasa real.
INGREDIENTES:
300 grs. de mantequilla
200 grs. de azúcar
2 huevos
500 grs. de harina, aproximadamente
(NOTA: tengo que puntualizar que yo pongo unos 650-700 grs. de harina, porque si no no puedo manejar la masa, supongo que será por la humedad del ambiente de Barcelona)
1 cucharada de esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
1. Poner la mantequilla unos segundos en el microondas para ablandarla.
2. Añadir el azúcar mientras se bate la mantequilla.
3. Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Seguir removiendo.
4. A continuación añadir la harina y seguir batiendo. Cuando llevemos incorporada la mitad de la harina hay que seguir amasando a mano.
5. Para saber cuando está la masa: no se nos debe quedar pegada en los dedos, pero tampoco como una piedra.
6. Dejar reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un film transparente.
7. Precalentar el horno a 180˚.
8. Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lamina de medio centímetro de espesor.
9. Cortar las galletas con moldes en forma de árbol (cortado por la mitad) y de estrella pequeña y colocarlas con cuidado en una bandeja de horno antiadherente.
10. Se hornean en aproximadamente 15 minutos, hasta que se vean doradas pero todavía un poco blancas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
11. A continuación dejar enfriar en una rejilla.
Para la decoración:
250 grs. de azúcar glass.
1 clara de huevo.
Unas gotitas de zumo de limón.
Colorante alimenticio.
Bolitas de colores.
En un bol poner el azúcar glass y añadir la clara de huevo y mezclar bien. Separar la glasa en tantos bols como colores queramos hacer y añadir el colorante deseado a cada uno, mezclar y a decorar.
INGREDIENTES:
300 grs. de mantequilla
200 grs. de azúcar
2 huevos
500 grs. de harina, aproximadamente
(NOTA: tengo que puntualizar que yo pongo unos 650-700 grs. de harina, porque si no no puedo manejar la masa, supongo que será por la humedad del ambiente de Barcelona)
1 cucharada de esencia de vainilla
PREPARACIÓN:
1. Poner la mantequilla unos segundos en el microondas para ablandarla.
2. Añadir el azúcar mientras se bate la mantequilla.
3. Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Seguir removiendo.
4. A continuación añadir la harina y seguir batiendo. Cuando llevemos incorporada la mitad de la harina hay que seguir amasando a mano.
5. Para saber cuando está la masa: no se nos debe quedar pegada en los dedos, pero tampoco como una piedra.
6. Dejar reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un film transparente.
7. Precalentar el horno a 180˚.
8. Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lamina de medio centímetro de espesor.
9. Cortar las galletas con moldes en forma de árbol (cortado por la mitad) y de estrella pequeña y colocarlas con cuidado en una bandeja de horno antiadherente.
10. Se hornean en aproximadamente 15 minutos, hasta que se vean doradas pero todavía un poco blancas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
11. A continuación dejar enfriar en una rejilla.
Para la decoración:
250 grs. de azúcar glass.
1 clara de huevo.
Unas gotitas de zumo de limón.
Colorante alimenticio.
Bolitas de colores.
En un bol poner el azúcar glass y añadir la clara de huevo y mezclar bien. Separar la glasa en tantos bols como colores queramos hacer y añadir el colorante deseado a cada uno, mezclar y a decorar.
Armado de las galletas:
Con la glasa real pintamos las mitades de galleta en forma de árbol, ponemos las bolitas de colores, sin llegar al centro, y dejamos secar (3 ó 4 horas dependiendo de la humedad del ambiente)
Una vez secas unimos con glasa real 2 mitades y dejamos secar.
Pasadas unas horas pegamos la mitad delantera y dejamos secar.
La última mitad es la más complicada porque tienes que calzar los arbolitos para que esta mitad seque sin caerse todo el rato. La unimos con cuidado y dejamos secar.
Por último pondremos la base, que dará estabilidad al arbolito. Ponemos un poco de glasa real en la estrella y ponemos el árbol sobre ella y dejamos secar.
También podemos ponerle una estrella en la parte superior, pegándola con glasa real, pero yo los veo así muy monos.
También podemos ponerle una estrella en la parte superior, pegándola con glasa real, pero yo los veo así muy monos.
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