viernes, 29 de mayo de 2015

Pan de Sant Jordi 2015

Me encanta el pan de Sant Jordi, es un pan tradicional del día de Sant Jordi, elaborado con 3 tipos de masa de pan, una de nueces, una de queso y una de sobrasada, se montan las distintas masas para que se vean las 4 barras de la bandera catalana.
Hace como 15 años que lo probé por primera vez lo vi en el escaparate del ya desaparecido horno Moritz, me llamó la atención lo bonito que era y me conquistó su delicioso sabor. Lo compré en el horno Moritz todos los años hasta que en 2008 preparé por primera vez mi pan de Sant Jordi, pero era distinto, no sabía como hacerlo tan bonito como el de Moritz, estaba rico aunque sólo tenía 2 masas, al año siguiente volví a hacer pan de sant Jordi 2009, pero en panecillos individuales pero igualmente no era tan bonito. Y así lo he seguido haciendo hasta este año, que encontré la manera de hacerlo tan bonito como el de el horno Moritz y hasta más rico :o)
Es laborioso pero el resultado merece la pena, así que, vamos al lío!!

Ingredientes:
Pan de queso:
- 100 grs. de queso (yo lo pongo en polvo)
- 235 grs. de harina de fuerza
- 7 grs. de sal
- 1 huevo (yo no se lo he puesto)
- 12 grs. de levadura fresca
- 110 grs. de agua

Preparación:
Ponemos en el bol de la amasadora el agua tibia con la levadura disuelta, el huevo (si lo ponemos), la harina, el queso y la sal en una esquina. Podéis reservar un poco de agua y añadirla en caso necesario porqué todas las harinas no absorben la misma cantidad de agua.
Ponemos el programa de amasado, en mi caso en la panificadora de Lidl, he puesto el programa 7, que dura 15 minutos. La sacamos de la panificadora y la dejamos reposar en un bol tapada con un paño, durante una hora aproximadamente o hasta que doble el volumen.

Ingredientes:
Pan de sobrasada:
- 190 grs. de harina de fuerza
- 90 grs. de sobrasada
- 5 grs. de sal
- 90 grs. de agua
- 12 grs. de levadura fresca

Preparación:
Ponemos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el mismo orden que para el pan de queso.
E igualmente la dejamos reposar y que doble su volumen.

Ingredientes: 
Pan de nueces:
- 200 grs. de harina de fuerza
- 7 grs. de sal
- 100 grs. de nueces troceadas
- 10 grs. de azúcar
- 100 grs. de agua
- 15 grs. de levadura fresca

Preparación:
Procedemos igual que con las dos masas anteriores.

Montaje del pan:
Una vez que las masas hayan reposado y doblado su volumen, una hora y media aproximadamente, las volvemos a amasar manualmente para desgasificarlas y las estiramos.
Primero la masa de queso, con ayuda de un rodillo le damos forma de rectángulo de aproximadamente 1cm de grueso.
Después hacemos otro rectángulo con la masa de sobrasada pero un poco más pequeña que la de queso, ya que nos tienen que salir 4 tiras de sobrasada y 5 tiras de queso.
Ponemos la masa de queso y la pincelamos con agua para que se adhiera mejor la de sobrasada que colocaremos encima. Ahora cortamos 5 tiras de la misma medida, 4 tendrán queso y sobrasada y nos sobrará una de queso que pondremos sobre la última de sobrasada, de manera que tendremos una capa queso, una de sobrasada, otra de queso... De verdad que es más fácil de lo que parece, el año que viene haré  más fotos de paso a paso.

Ahora estiramos la masa de nueces y envolvemos con ella la "lasaña" que hemos hecho de capas de masa de queso y masa de sobrasada, igualmente pincelamos con agua para la que masa de nueces se adhiera bien.


Cortamos la masa en rodajas de unos 3 cm de grosor y las ponemos en la bandeja de horno bastante separadas entre sí, porqué crecen bastante, con las barras mirando hacía arriba.

Dejamos los panes levar durante 1 hora y media aproximadamente. Ya sabéis que yo para que fermente más y mejor pongo las cosas en el horno un pelín tibio ( 50ºC durante un minuto) con el horno apagado y con sólo el calor residual.
Una vez levado precalentamos el horno a 200ºC y los horneamos unos 15 minutos.

Como veis en la primera foto al cortarlos se ven las características 4 barras de la bandera catalana.


martes, 26 de mayo de 2015

Tortilla de patatas


La tortilla de patatas es junto con la tortilla francesa un plato básico, os salvará más de una cena y algún que otra comida campestre.
Es un poco más elaborada ya que tenemos que freír previamente las patatas, pero hay truquito que acelera el proceso, que es cocerlas en el microndas. Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en láminas no demasiado gruesas ni demasiado finas, las ponemos en un plato con sal y un poco de aceite de oliva. Las tapamos con un papel film, al que le haremos unos agujeritos y las ponemos unos 5 minutos a máxima potencia, comprobamos que estén blanditas y si no les ponemos unos minutos más. De esta manera además de tiempo nos ahorramos unas calorías.

Ahora os dejo la preparación tradicional.

Ingredientes:
5 huevos medianos
3 patatas
Sal
Aceite de oliva y de girasol

Preparación:
Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en láminas no demasiado gruesas ni demasiado finas y les ponemos la sal.
En una sartén grande ponemos una buena cantidad de aceite de girasol, ya que las patatas tienen que estar amplias. Ponemos el fuego medio-bajo y ponemos las patatas a freír, que no deben quedar crujientes. Tardarán unos 15 minutos en hacerse.

Mientras en un bol grande batimos los huevos con un poquito de sal.
Cuando las patatas estén fritas y blanditas, retiraremos el exceso de aceite a un vaso y pondremos las patatas en el bol de los huevos (a partir de aquí es el mismo proceso para las patatas al microndas) y mezclaremos bien.

En una sartén echamos un buen chorro de aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos la mezcla de patatas y huevo, removemos un poco y bajamos el fuego para que no se queme por fuera y se nos quede cruda por dentro.
Cuando lleve un buen rato y veamos que no va quedando suelta le daremos la vuelta con la ayuda de un plato grande o de un vuelvetortillas. La dejamos que termine de cocerse unos minutos más y listo, el toque del cuajado de la tortilla depende de los gustos, jugosita, o más bien hecha. Si os gusta más bien hecha pero no queréis que se tueste demasiado por fuera, una vez hecha también le podemos dar un par de minutos en el microndas, pero sin pasarnos.

domingo, 24 de mayo de 2015

Cesta de regalo de fruta y verdura

Esta cesta se la he querido regalar a mi amiga Bego, ya os contaré porqué, ha sido un detalle de agradecimiento.

Bego está en plena operación bikini y no quería que por mi culpa "pecara" así que su cesta no ha sido del tipo de cestas de desayuno como la de Cristina, Ana o Pascua, que normalmente he regalado. Así que, me acorde de la cesta que regalé a mi amiga Vero con hortalizas de mi huerto y pensé que una cesta de fruta y verdura también sería un bonito detalle.
No es demasiado de desayuno, pero ha quedado muy colorida, puse las verduras (coliflor, brocoli, pepino, champiñón, tomate y canónigos) a un lado. Y las frutas (fresas, manzana, pera, uva, kiwi y plátanos) a otro lado y un paquetito con pasta integral en el centro por si quería acompañar las verduras con un poco de pasta.

Ay!! cada día me gusta más esto de las cestas de regalo, creo que lo llamaré "cesting" y hasta le podría hacer una categoría propia ¿no?

viernes, 22 de mayo de 2015

Tarta de fresas y nata


Hace un par de años vi en un programa de la tele que hacían esta riquísima tarta, me pareció tan sencilla y tan rica que pensé que algún día tendría que hacerla yo. También decían que era una de las más típicas en USA, así que, me pareció perfecta para la BBQ Party.
La receta exacta no la sé, yo la he adaptado a mis gustos y a un bizcocho que nunca me falla, pero quizá la próxima vez la haga con un bizcocho genovés, que queda mucho más ligero. Yo he hecho la misma receta de bizcocho de siempre un un madeira sponge cake de 2 huevos, porque la quería pequeñita, aunque no lo parezca. Y es que este bizcocho al llevar las cantidades por huevos es muy práctico y puedes adaptarlo a la medida de tarta que vayas a hacer en cualquier momento.

Ingredientes para el bizcocho MSC:
2 huevos
100 grs. de mantequilla
100 grs. de azúcar
250 grs de harina con levadura
1 cucharada de vainilla líquida

Ingredientes para el relleno:
300 grs. de fresas frescas
400 grs. de nata para montar 35.1% de materia grasa
100 grs. de azúcar + 2 cucharadas adicionales para la nata
Zumo de 1/2 limón

Preparación del bizcocho:
En el bol de la Kitchen Aid batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede esponjosa y más blanquita, después añadimos los huevos uno a uno, no añadiremos el siguiente hasta que el primero esté totalmente integrado. Ahora añadiremos la vainilla y por último añadimos la harina tamizada, yo la añado de una sola vez y la bato lo justo hasta que está integrada. Queda una pasta muy densa, la ponemos en el molde forrado con papel de horno y lo llevamos a horno precalentado a 170ºC durante 40 minutos a una hora, hasta que al pincharlo con un palillo el centro salga limpio. Los dejaremos enfriar y lo envolvemos con papel film y los dejamos reposar durante 24 horas como mínimo.
Lo cortamos en tres capas y lo calamos con el almíbar de las fresas (sólo las capas interiores)

Preparación del relleno:
Lavamos, secamos y cortamos las fresas y las ponemos a macerar con el azúcar y el zumo de limón entre 1/2 hora y una hora.

Deshacemos el azúcar en la nata, que deberá estar muy fría, si no es el caso la enfriamos unas horas en la nevera. Montamos la nata con las varillas a máxima potencia.

Montaje de la tarta:
Calamos las capas interiores con el almibar de las fresas, colocamos las fresas y una generosa capa de nata en el centro para que no rebose demasiado y hacemos igual con las capas restantes, coronamos la tarta con nata y unas fresas enteras.
Yo como siempre voy justa de tiempo hice el bizcocho un día por la noche y el montaje de la tarta al día siguiente por la mañana, aunque no habían pasado las 24 horas de reposo del bizcocho, no pasa nada porqué no llevaba demasiado peso y este es un bizcocho bastante fuerte, por eso pienso que quizás quedaría mejor con un bizcocho genovés o incluso con un bizcocho de yogurt.




martes, 19 de mayo de 2015

BBQ Party - Fiesta Barbacoa


Hace ya unos días invitamos a nuestros amigos Ramón y Raquel a comer a casa, porqué a parte de que nos apetecía, las últimas 3 veces nos habían invitado ellos. Como hace buen tiempo les dijimos que haríamos una barbacoa y preparé esta bonita decoración de "Barbaque" con los cartelitos en inglés y aproveché la ocasión para estrenar mi bonito mantel que compré este verano pensando precisamente en una fiesta de este tipo, ja, ja, ja...

Aquí podéis ver todo el conjunto.


Pusimos unas coca-colas y unas cervezas sin alcohol a juego con el mantel y muy acorde con la temática de barbacoa.

No podían faltar unas hamburguesas con todos los aderezos posibles, así que, puse los complementos con sus cartelitos identificativos. Y el menaje eran platos y vasos de color rojo como los carteles y la guirnalda.

Uhmmm nachos con guacamole!!


Ensalada de canónigos, ensalada variada y tomates cherry que el veranito está a la vuelta de la esquina y hay que cuidar la línea.

Tres tipos de brochetas, de pollo, de salmón y gambas, y de verduras, calabacín, pimiento champiñón y tomates cherry. Para esta última preparé una marinada con ajo, perejil, zumo de limón y aceite de oliva y las pinté con un pincel una hora antes de ponerlas en la barbacoa.
Por cierto que antes de montar las brochetas puse los palos en agua durante una hora para que no se quemaran al ponerlas al fuego.

También pusimos unas patatas cocidas al microondas con una salsa de mojo picón, las patatas las lavo y la pongo en un plato tapado con papel film y le hago unos agujeritos con un cuchillo, las pongo 10 minutos a máxima potencia y listo, compruebo si se han quedado duras y las programo unos minutos más, después a la hora de ponerlas al fuego las cortamos por la mitad y las doramos un poco y quedan deliciosas y no se tarda nada en hacerlas, al contrario que si las hacemos en la brasas que tardan horas. En esta ocasión he puesto salsa de mojo picón para acompañar pero sólo con sal y pimienta y el saborcito de las brasas quedan de muerte.

Unas mazorcas de maíz, ya vienen cocidas y les pasa como a las patatas que quedan deliciosas con ese toque que les da el fuego y un poquito de sal.

Y aquí la carne, optamos por unos chuletones de buey y ternera, unas butifarras y como no, unas hamburguesas.



La verdad es que daba gusto ver la barbacoa tan colorida :o)






Como postre pusimos una tarta de fresas con nata. Riquísimaaa!!!

Espero que os haya gustado, ahora estoy con los preparativos de la fiesta de cumpleaños de Natalia, este año es de ¡¡¡Frozen!!! Ay como me gusta



jueves, 14 de mayo de 2015

Croquetas de salmón


Me encantan las croquetas caseras de hecho, si no son caseras no las como, hace años ya os expliqué en la receta de las croquetas de pollo, que desde que probé las de mi vecina en nuestra casa ya no han vuelto a entrar las croquetas congeladas.
Además me encantan porqué son un plato de aprovechamiento, esta vez las he hecho con le salmón que me ha sobrado de hacer el caldo de pescado.

Ingredientes:
200 grs. de salmón cocido (o fresco, en este caso lo coceremos previamente)
1 cebolla
200 ml. de leche caliente
1/2 taza de aceite
2 cucharadas soperas de harina
1 cucharadita de sal
una pizca de nuez moscada
1 huevo
Pan rayado

Preparación:
Desmenuzamos el salmón en trozos pequeñitos.
Picamos la cebolla también muy pequeña y ponemos al fuego una sartén con bastante aceite y cuando esté ligeramente caliente, añadimos la cebolla y una pizca de sal, y bajamos el fuego al mínimo.
Cuando la cebolla esté transparente, retiramos del fuego y con ayuda de un colador escurrimos el aceite sobrante.

En otra cacerola ponemos éste aceite y en el freímos las 2 cucharadas de harina, a continuación añadimos la leche, la sal y la nuez moscada y removemos sin parar con unas varillas durante unos 7 minutos.
Cuando la bechamel esté lista añadimos el salmó y la cebolla y dejamos cocer unos 5 minutos sin parar de mover con las varillas.
A continuación la pasamos a una fuente grande y la dejamos enfriar (yo la suelo dejar de un día para otro)

Para hacer las croquetas preparamos 3 platos, un plato con harina, otro plato con el pan rallado, y otro con el huevo batido.
Con ayuda de dos cucharas de sopa daremos forma a nuestras croquetas, (a mí me gustan pequeñitas, así que, no cojo mucha masa), a continuación pasaremos las porciones por harina las haremos rodar dentro del plato y las pasaremos al plato con el huevo rebozándolas bien por todas partes y por último las pasaremos por pan rallado y acabaremos de darles la forma.

Una vez hechas las freímos con abundante aceite y muy caliente. Les damos la vuelta según las veamos doradas, y las dejamos escurrir el exceso de aceite sobre un papel de cocina.

También las podemos congelar y salen ríquisimas, yo las pongo en bandejitas individuales sin que se toquen, para que no se peguen ni se chafen y una vez congeladas las paso a una bolsa.


martes, 12 de mayo de 2015

Puré de verduras


Hola, hoy os traigo otra receta básica de esas que sirven para todo, en casa lo comemos todas las semanas, es rápida, es rica y nos ayuda a cuidarnos para la operación bikini.

Ingredientes:
Verduras al gusto según las que tengamos en ese momento en casa, pero mi base es de patata y cebolla, después añado zanahorias, tomate pelado y espinacas congeladas que casi siempre tengo de estos 3 ingredientes también, y después lo que encuentro pimiento (rojo a poder ser) coliflor, calabacín, calabaza, lechuga...

Preparación tradicional:
Limpiamos y cortamos todas las verduras, el calabacín no lo pelo porque me encanta el color que la piel le da al puré. Las ponemos en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra, un poco de sal y cocinamos un poco. Cubrimos de agua y dejamos cocinar a fuego suave unos 20 minutos. Pasado este tiempo comprobamos que las verduras están tiernas y trituramos muy bien con la batidora. 


Preparación en olla exprés:
Limpiamos y cortamos todas las verduras, Las ponemos en la olla exprés, las cubrimos con agua, añadimos sal y aceite de oliva y dejamos cocer a fuego fuerte 10 minutos desde que empieza a silbar la olla. Apagamos la olla y cuando se haya entibiado trituramos muy bien con la batidora. 

domingo, 10 de mayo de 2015

Zumo de zanahoria, manzana y apio


Sigo con los batidos verdes y con la operación bikini; en este caso es un zumo o más bien un licuado que un batido y es de color naranja no de color verde, ja, ja, ja...
Como ya os comenté cuando los hacemos en la licuadora no nos aportan tanta fibra como si los pasamos por la batidora pero triturar una zanahoria es un poco complicado ¿no?
El caso es que está riquísimo con un toque dulce que aportan la zanahoria y la manzana, es ideal para media tarde cuando nos apetece alguna cosita dulce. Yo me lo tomé a media mañana para reponer sales y vitaminas después de salir a correr durante una hora, hoy he corrido 9.2km :o)

Ingredientes:
Los ingredientes son al gusto, yo utilicé:
1 zanahoria grande
1 rama de apio sin las hojas
1 manzana roja

Preparación:
Lavamos y pelamos (opcional) los ingredientes y los pasamos por la licuadora y a disfrutar de un delicioso coctel de vitaminas.
Podéis añadir agua fría o hielo para hacerlo más fresquito pero yo tenía los ingredientes en la nevera y no me ha hecho falta.

jueves, 7 de mayo de 2015

Arroz blanco


Pues sí! El arroz blanco o arroz hervido es muy socorrido y nos sirve para acompañar muchos platos como unos pimientos de piquillo rellenos o para hacer un plato completo como un arroz a la cubana, con tomate frito y huevo.
Esta es otra de esas recetas básicas, que te salvan la vida cuando tienes mal la barriga y que es muy sencillo de hacer si se sabe como cocer bien el arroz para que quede en su punto.

Ingredientes:
- 1 vaso de arroz
- 2 vasos y medio de agua
- 1 diente de ajo sin pelar
- 1 hoja de laurel
- Una pizca de sal
- Aceite de oliva

Preparación:
Ponemos en un cazo mediano el agua y la ponemos a hervir, cuando hierva le añadimos la sal, el diente de ajo, la hoja de laurel y el aceite de oliva. El aceite suele bajar un poco el hervor del agua, así que, cuando vuelva a hervir añadimos el arroz.
Removemos un poco y esperamos a que vuelva a hervir y entonces dejamos cocer 15 minutos exactos a fuego fuerte, pasados los 15 minutos apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos más y lo tendremos listo y perfecto.



martes, 5 de mayo de 2015

Cupcakes cesta de pascua

Para la fiesta de Pascua preparé unas mini cupcakes con forma de cestita donde poner los huevos de chocolate que eran minilacasitos, como asa puse una tira de pica pica y como adorno de hierba una crema de mascarpone con crema de limón. También puse los papeles de diferentes colores con con topos de color blanco que quedaban monísimos, lástima que no se aprecie en la foto :o(

También dejé magdalenas sin decorar para comer solas con el chocolate de los huevos recogidos por los niños.
La receta base ya la había preparado hace tiempo pero como muffins con lacasitos, esta vez he quitado los lacasitos de la masa y los he puesto por encima.

Ingredientes para la magdalena:
250grs. de harina
2 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 huevo
60 grs. de azúcar
60 ml. de aceite de girasol
250 ml. de yogurt (2 yogures de fresa)

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC y ponemos 24 (o 12 si son grandes) papeles para mini cupcakes en un molde.
En un bol mezclamos la harina, la levadura y el bicarbonato.
En el bol de la Kitchen Aid mezclamos el resto de los ingredientes, el huevo con el azúcar, añadimos el aceite y por último el yogurt y añadimos a la mezcla de la harina y mezclamos lo justo para que los ingredientes secos se humedezcan.
Ponemos la masa en los moldes y llevamos al horno durante unos 20 o 25 minutos.

Ingredientes para la crema de mascarpone:
- 250 grs. de mascarpone
- 100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 cucharadas colmadas de mermelada de limón
- Colorante alimentario verde
- Tiras de regaliz de pica pica
- Mini lacasitos

Preparación:
En el bol de la Kitchen Aid batimos la mantequilla a temperatura ambiente hasta que esté cremosa, añadimos la mermelada hasta que esté perfectamente integrada, si fuera necesario añadimos más mermelada. Ponemos unas gotas de colorante y batimos bien hasta conseguir el color deseado.
Ahora añadimos el queso mascarpone y mezclamos  a velocidad muy baja o con una lengua con movimientos envolventes hasta que quede integrado.

Montaje:
Una vez frios los cupcakes ponemos la crema en una manga pastelera con una boquilla de cesped (yo no tengo y he utilizado una de flor) y decoramos.
Clavamos el regaliz de pica pica en la magdalena y ponemos los lacasitos como si fueran huevitos.

domingo, 3 de mayo de 2015

Arroz con bacalao


A mí me encanta el bacalao y cuantas veces al oír la canción de Sarandonga, he pensado lo bueno que tiene que estar un arroz con bacalao, pues mira tu por donde ha llegado a mis manos la receta de la mano del blog de pequerecetas .
Ingredientes:
1 pimiento rojo grande
1 ñora o pimiento choricero
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento rojo
Colorante alimentario
400 grs. de bacalao desalado o fresco
2 tazas de arroz redondo
5 tazas de caldo de pescado o caldo básico de pescado
Aceite de oliva 

Preparación:

Para desalar el bacalao lo ponemos en un recipiente cubierto con agua y lo ponemos en el frigorífico durante 24 o 48 horas dependiendo del grosor de los trozos cambiando el agua 3 veces al día. 
Ponemos a remojo, en agua tibia,  la ñora o pimiento choricero para hidratarlo.  Ponemos el aceite de oliva en la sartén o paella que lo haremos, así manchamos menos, y sofreímos  la cebolla picadita los ajos y el pimiento los dejo más enteros para apartárselos a mi familia. 
Añadimos el bacalao cortado en trozos, cocinamos un poco e incorporamos el arroz y lo freímos durante 1 minuto.
Añadimos la carne del pimiento choricero, que raspamos con un cuchillo. Mezclamos y añadimos por último el caldo de pescado que tendremos caliente. Cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocinar a fuego medio unos 15 minutos, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar unos cinco minutos.
A mí el arroz me gusta seco, pero si queréis hacer este arroz más meloso o caldoso, sólo tendréis que añadir más caldo de pescado.

viernes, 1 de mayo de 2015

Cesta desayuno de Pascua

Un día antes de coger las vacaciones de Pascua llevé una preciosa cesta en tonos lilas con un rico desayuno de Pascua.
Había pensado en llevar sólo el bizcocho pero al envolverlo y ponerle el lazo de color lila me acordé de lo bonita que estaba mi lavanda y de lo rico que estaría el bizcocho de zanahoria con un té con leche y además tenía los huevos que había comprado para la fiesta de Pascua... así que, en un segundo visualicé esta cesta de desyuno. Cogí una blonda de color lila, unos lacitos de vichí de color lavanda, mi botellita de leche y unas cuantas flores de lavanda y voilá!

Como ya os he comentado este desayuno estaba compuesto de:
- Bizcocho de zanahoria (sin cobertura que es delicioso)
- Té chai con especias
- Leche
- Huevos de chocolate