miércoles, 29 de abril de 2015

Coliflor gratinada


De pequeña nunca comí coliflor, me olía a pedo, si si a pedo, pero un día mi amiga Anika me dijo que su madre se la hacía frita o gratinada con bechamel y que estaba ríquisima, así que, le pregunté a mi madre si me la haría frita y me dijo que si quería me la hacía gratinada pero que frita le daba mucho trabajo como para que después no me gustase. La hizo gratinada y la verdad es que me pareció aceptable, nada de riquísima pero el caso es que poco a poco le cogí el gustillo a la coliflor y ahora si que me parece riquísima, de hecho cómo la como casi siempre es cocida con aceite y vinagre, que es rápido, sano, rico y ideal para la operación bikini.
Pero hoy he querido rendir un pequeño homenaje a esa primera coliflor gratinada que me comí.

Esta receta lleva 2 recetas base, la coliflor cocida y la salsa bechamel.
Puede parecer que la coliflor cocida no sea una receta base, pero yo pienso que nadie nace enseñado y que todo se tiene que explicar paso a paso y que si no sabes como cocer bien la coliflor puedes arruinar este sencillo y delicioso plato, porque si nos pasamos de cocción pierde ese color blanco y ese delicado sabor se vuelve marrón y pastosa.
La bechamel también es una receta base con la que podréis elaborar diversos platos gratinados como este o macarrones, lasaña, pastel de pollo, croquetas.

Ingredientes:
1 coliflor pequeñita
200 ml. de leche (un vaso)
2 cucharadas de harina
Sal
Aceite de oliva
Orégano 
Nuez moscada

Preparación:
Quitamos todas las hojas exteriores de color verde de la coliflor y separamos los ramilletes de la coliflor, los pasamos un poco por el chorro de agua fría.
Ponemos la coliflor en una olla con un poco de agua con una pizca de sal y un chorrito de vinagre para que no huela tanto y la ponemos a cocer durante 10 minutos con la tapadera puesta. Pasados los 10 minutos la pinchamos con un tenedor y si está tierna la retiramos del fuego, la escurrimos y le pasamos un poco de agua fría para detener la cocción, yo prefiero que quede un poco al dente, pero blanquita.
Una vez cocida la ponemos en un recipiente apto para horno y preparamos la bechamel.

La podemos hacer de manera tradicional o en el microondas que es más rápido y más limpio, pero para mi gusto si tenéis tiempo y ganas mejor de la manera tradicional.

Para hacer la bechamel en el microondas poner la leche, la sal, el orégano y la harina en un vaso mezclar bien para que no queden grumos y ponemos en el microondas 1 minuto, pasado este tiempo añadir un chorrito de aceite de oliva mezclar bien y poner otro minuto en el microondas.

Para hacer la bechamel de la manera tradicional, en una cacerola ponemos aceite de oliva y en el freímos las 2 cucharadas de harina y freímos durante 1 minuto para que se tueste, a continuación añadimos la leche caliente sin parar de remover con unas varillas hasta formar una crema suave, si queréis la bechamel más líquida sólo tenéis que añadir más leche, añadimos la sal y la nuez moscada y el orégano, removemos sin parar con las varillas unos 3 o 5 minutos.

Una vez lista la bechamel cubrimos con ella la coliflor y ponemos a gratinar en el horno unos 5 minutos a 250ºC



lunes, 27 de abril de 2015

Fiesta de Pascua

Esta fiesta la celebramos en el parque que tenemos cerca de casa del que ya os he hablado algunas veces, fue donde hicimos la fiesta de tardor / otoño. Esta vez ha sido en el jardín de los olores, un bonito jardín donde los niños plantaron diversas flores hace unos años y que ahora en primavera esta precioso.
Por eso aprovechando que ha llegado la primavera pensé en hacer una fiesta de Pascua y hacerla en este bonito espacio.
Ese bonito toque vintage de las fotos se debe a que puse la cámara en modo manual y no comprobé que no estaba saliendo absolutamente nada, pero gracias a un conocedor del fotoshop hemos conseguido salvarlas.

Compré huevos de chocolate en Lidl y los escondimos entre los árboles y los arbustos. Los niños se lo pasaron muy bien y los mayores también ja, ja, ja...

También compré unos conejitos también de chocolate para ponerlos de decoración con unos lazos de cuadritos de vichí, aquí los veis flanqueando la tarta.


Hice unas galletas de mantequilla con forma de huevo y les pegué un conejito de chocolate que hice con unos moldes que me dejó mi amiga Susana.

Había otras galletas con forma de conejito y les puse un poco de chocolate en la cola y el hocico.

También preparé unas bonitas cupcakes de cestita de pascua, son de yogurt de fresa, con un frosting de queso mascarpone con mermelada de limón, un pica pica para el asa y unos mini lacasitos a modo de huevitos de pascua.
Deje algunas sin decorar para quien las prefiriese solas con un poco de chocolate que estaban riquísimas.

La tarta era un carrot cake esta vez con el frosting de queso mascarpone, mantequilla y vainilla, coronada con un conejito de chocolate.


Quise poner alguna cosa salada y preparé unas medias noches con jamón de york, chorizo y salchichón.
Y puse algunas blondas de colores bajo los platos con patatas y gusanitos para los niños.


Las bebidas también se ven al fondo en tonos naranjas, zumo de zanahoria casero (1 kilo de zanahorias licuadas), zumo de naranja exprimido de Lidl, Trina de naranja y leche para el té, también llevé dos termos uno con leche caliente y otro con agua caliente para hacer té y café con leche.
Todo quedó monísimo, ¿verdad?

sábado, 25 de abril de 2015

Desayuno verde

Mañana corro la primera carrera de la mujer en Badalona, en beneficio de la asociación contra el cáncer de mama, son 5 kilómetros. Y este es mi almuerzo cuando vuelvo de correminar (correr + caminar) porqué sólo aguanto 3 kilómetros corriendo del tirón y el resto lo hago andando.

El menú de hoy:
- Licuado de  verduras 
- Yogurt desnatado
- Pan tostado

Ingredientes:
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 1/2 manzana
- Un puñado de espinacas frescas

Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en la licuadora lavados pero con su piel, si los ponemos directamente de la nevera, el zumo estará más fresquito.
También lo podemos hacer en la batidora y así conservaremos más parte de la fibra.

jueves, 23 de abril de 2015

Batido de manzana, apio y espinacas


Otro batido verde!
Los fines de semana intento por lo menos un día irme a caminar por la mañana, camino durante una hora a ritmo rápido y cuando vuelvo a casa me preparo un batido verde para refrescarme y llenarme de vitaminas.
El apio es un alimento de fácil digestión, hidratante y con propiedades diuréticas, que ayuda a limpiar el organismo de toxinas y también tiene propiedades anti-inflamatorias. Tiene un sabor un poco peculiar pero con la mezcla de limón y manzana queda muy rico.

El de hoy lleva:
- 1 manzana
- 1 rama de apio 
- 1 puñado de espinacas frescas
- zumo de 1/2 limón

Preparación:
Lavamos y pelamos la manzana y el apio, al que quitaremos las fibras más duras. Lo ponemos todo en el vaso de la batidora y trituramos.
Podemos añadir agua si lo vemos muy denso o también podemos licuarlo, pero así perdemos gran parte de la fibra que aparte de ser saciante nos ayuda con el tránsito intestinal.



lunes, 20 de abril de 2015

Caldo o sopa de pescado



Esta es una de esas recetas que no cuestan nada de hacer y que son muy económicas y después nos sirven como base o complemento para un montón de recetas. Yo lo he hecho con espinas y cabeza de salmón porqué en el supermercado lo tenían de super oferta y compré un salmón entero. Pedí que me lo hicieran en lomos para hacer salmón marinado y con la otra mitad lo congelé en porciones para hacer en papillote al microondas.
También pedí que me guardaran la cabeza y la espina para el caldo, aunque no es muy normal hacer el caldo con salmón la verdad es que ha quedado rico y con casi cualquier pescado nos podemos arreglar.
Bien, pues aquí os dejo con la receta.

Ingredientes:
1 cebolla 
2 ajos
2 zanahorias
1 tomate
1 hoja de laurel
2 clavos de olor 
1 litro de agua
Cabeza y espinas de pescado (salmón en mi caso)
Aceite 
Sal

Preparación:
En una olla grande ponemos a pochar las verduras peladas y troceadas, menos el tomate, durante 15 minutos a fuego suave. 
Ahora añadimos la hoja de laurel, los clavos y el tomate y cocinamos 5 minutos más. Añadimos el litro de agua y el pescado y llevamos a ebullición, cuando hierva con una espumadera retiramos la espuma que es donde están todas las impurezas. Dejamos cocer 5 minutos desde que rompe el hervor.
A mí me gusta el caldo con fundamento, así que, retiro la hoja de laurel, los clavos, la cabeza y las espinas de pescado y trituro las verduras con el caldo y después lo paso por el chino para que se quede más finito, pero podéis colarlo y ya está, ya tenemos una sopa de pescado o un caldo para hacer un arroz como voy a hacer yo o una fidegua.
Es una receta base para otros platos o una sopa suave.

sábado, 18 de abril de 2015

Cesta de desayuno para Ana


Me encantan las cestas de desayuno!! más de una vez he comentado que a mi me parece que es un detalle que me encantaría que me hicieran por eso los hago yo porqué pienso que para quien los hago también les gustará.
Como para una fiesta, pienso en la persona y en lo que me inspira y intento coordinarlo todo, esta vez la receptora era mi amiga Ana.
Ana es alegre y brillante como el sol, así que elegí la cesta en tonos amarillos, que para mí es el color de la alegría, de la primavera y del sol. También es mi manera de darle las gracias por todo lo que me ayuda y me escucha. Gracias Ana!!

He preparado un desayuno sano compuesto de:
- Zumo de naranja exprimido (de Lidl)
- Yogurt natural con azúcar de caña
- 1 plátano
- 2 mandarinas
- 2 bolsitas de cereales integrales
- 2 palmeritas

Lo he puesto todo en un cestillo de mimbre blanco con un lacito de cuadritos de vichí en amarillo y una etiqueta troquelada de "Made with love" (hecho con amor) que también compré en Lidl y que a las 2 nos encantan estas cositas.
También puse una servilleta amarilla y lacitos amarillos en todos los paquetitos ¿verdad que quedó monísimo?

martes, 14 de abril de 2015

Batido verde

Pues yo también me he apuntado a la moda de los batidos verdes, ahora en plena operación bikini me parecen una idea genial para combatir el deseo de comer algo dulce en la merienda y además son un excelente aporte de vitaminas y si además añadimos que ayudan con el tránsito intestinal, mejoran el aspecto de la piel y que de cara al veranito son refrescantes, pues la verdad es que yo sólo les veo ventajas ¿no?
Yo me lo preparo para la merienda que es cuando tengo tiempo y cuando me entran esas ansias locas de comerme un donut de chocholateeee, pero también puede servir como tentempié de media mañana ¿os apuntáis o qué?
El sabor es muy rico a frutas, predominando el sabor del kiwi y la naranja, las espinacas casi no aportan sabor.

Ingredientes para un vaso:
- Zumo de 1 naranja
- 1 kiwi
- Unas fresas
- Un puñado de hojas de espinacas frescas

Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos, podemos añadir agua si no tenemos suficiente con el zumo de la naranja o leche o alguna bebida de soja, para hacerlo más líquido esto va al gusto de cada uno.

También se puede hacer en la licuadora pero entonces perderíamos la mayor parte de la fibra de las frutas y verduras, que nos ayuda con los problemas de tránsito intestinal, pero esto también va en gustos y pasado por la licuadora tendríamos más bien un zumo, pero igual de rico y saludable.

domingo, 12 de abril de 2015

Cesta de desayuno para Cristina


Esta vez el desayuno no ha sido para mí, ni en mi balcón.
Ya os he hablado de mi amiga Cristina, que es un sol y de los favores que me hace y de lo que me ayuda con las niñas, sobre todo con Natalia me la recoge del cole, de patinaje, la lleva a ballet... bueno todo lo que está en su mano lo hace por los demás y con una sonrisa.
Hace unos días tuve a Carlota malita durante una semana y ella me recogía cada día a Natalia de las extraescolares, así que, para darle las gracias quise sorprenderla con una cesta de desayuno, pero se la llevé por la tarde a su casa para que la tuviera en casa por la mañana, pero cuando llegábamos con la cesta nos vio por el balcón y perdimos todo el elemento sorpresa pero igualmente le gustó mucho.

Le puse unas servilletas de cuadritos de vichi, un lacito en el zumo y una etiqueta troquelada en la que puse !Gracias!

Muchas gracias Cristina por todo lo que haces por nosotras!!

La cesta estaba compuesta por:
- Croissants frescos
- Palmeritas de hojaldre
- Magdalenas 
- Galletas-cereales de nocilla (no se ven porqué me sirvieron de base)
- Plátanos
- Naranjas
- Manzanas
- Fresas
- Zumo de mandarina exprimido (Lidl)
- Mantequilla

Me hubiera gustado poder hacer más cosas yo misma o que alguna cosa como las fresas hubieran sido de mi huerto como éstas, o incluso como esta otra cesta, pero no ha podido ser, sólo las mermeladas eran caseras pero yo miraba la cesta y pensaba que a mí me encantaría que me sorprendieran con una, no? ¿qué os parece a vosotros?

viernes, 10 de abril de 2015

Sopa de tomate


Parece ser que el invierno no se acaba y a mi por la noche en invierno lo que me gusta es tomar algo calentito, así que, me he propuesto ampliar mi recetario de recetas de sopas y cremas.
Esta sopa a parte de ser muy rica es depurativa, digestiva y diurética, fantástica para nuestras cenas de  finales de invierno, ya sabéis de cara a la operación bikini. 

Ingredientes:
1/2 kilo de tomates maduros
1/2  litro de agua
1/2  cebolla
Dos dientes de ajo
Un pimiento pequeño
Una zanahoria
Una hoja de laurel
Unas hojitas de menta
Un poquito de perejil
Pimienta y aceite de oliva

Preparación:
Ponemos una olla grande con agua a hervir y a los tomates les retiramos el tallo y les hacemos un corte en cruz en la base de cada uno, así la piel le sale mejor. Los escaldamos durante 2 minutos y a continuación los pasamos por agua fría para detener la cocción.
 Ahora pelamos y picamos muy finitas la cebolla, la zanahoria, pimiento y los ajos. 
Lo ponemos todo a pochar a fuego lento en una olla con aceite de oliva, y añadimos también la hoja de laurel y un poquito de pimienta.
Una vez pochado todo añadimos los tomates escaldados, pelados y cortados en trocitos, mezclamos bien y tras un o dos minutos de cocción añadimos el agua y dejamos cocer durante 20 minutos a fuego lento.
Al final de la cocción añadimos la menta y el perejil.
Dejamos entibiar un poco y antes de triturarlo todo retiramos la hoja de laurel, yo lo he pasado por el chino para que quedara más finita, sin las semillas del tomate.

Me ha encantado esta sopa calentita, pero no descarto hacerla fresquita para las noches de verano, quizás con un poco más de menta, uhmm!


miércoles, 8 de abril de 2015

Tortilla francesa


Hoy estreno sección.
Me gustaría que mis hijas algún día miraran mi blog para hacer la comida en sus casas, así que, he pensado en poner esas recetas de base con las que todos nos hemos iniciado, una tortilla francesa o de patatas, un caldo de pollo, un puré de verduras ... Ups ahora no se me ocurre nada más, pero ya iré añadiendo recetas a esta categoría de recetas de base.
Hoy os dejo con una tortilla francesa. Yo no llego a la perfección de Su de webos fritos pero es una tortillita.

Ingredientes:
1 huevo grande o 2 pequeños
Una pizca de sal
Una cucharada de aceite de oliva

Preparación:
Ponemos una sartén pequeñita que no se pegue con una cucharada de aceite de oliva a calentar, mientras se calienta batimos los huevos con sal en un plato hasta que la clara y la yema queden totalmente integradas.
Ponemos la mezcla en la sartén y bajamos el fuego, vamos levantando ligeramente por los lados para que el huevo batido resbale por debajo y se vaya cociendo.
Una vez que se haya cocido un poco la vamos enrollando sobre sí misma y la dejamos acabar de cuajar.

domingo, 5 de abril de 2015

Tortitas


Ay madre, cómo me gusta hacerme buenos desayunos los fines de semana!!
Hace unas semanas a César se le ocurrió que podíamos hacer tortitas, pues dicho y hecho compramos frutas, chocolate y una masa para tortitas en espray que venden en mercadona (porqué las quería hacer él) la verdad es que no matan esas tortitas pero con todo lo que yo le pongo tampoco es que aprecie mucho el sabor como dice mi esposo. Tengo pendiente hacer yo las tortitas con una buena receta.

El desayuno estaba compuesto por:
- Leche con Nesquik (yo soy de cola cao pero a mi marido le gusta más :o(
- Tortitas de espray de mercadona
- Chocolate
- Nata
- Fresas, kiwi y plátano
El zumito que se ve es de Natalia, que no tomó tortitas.

Feliz domingo!!