martes, 31 de marzo de 2015

Garbanzos con bacalao

Me encantan los garbanzos en todas sus versiones pero si me he de quedar con una lo hago con esta, garbanzos con bacalao, un plato típico de cuaresma y la semana santa pero que es rico todo el año y en los meses de frío que apetecen cosas de cuchara mucho más.

Ingredientes:
400 grs. de garbanzos cocidos
250 grs. de bacalao desalado
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 tomate
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de cominos molidos
Una cucharada rasa de harina
Aceite de oliva
Preparación:
Para desalar el bacalao lo ponemos en un recipiente cubierto con agua y lo ponemos en el frigorífico durante 24 o 48 horas dependiendo del grosor de los trozos cambiando el agua 3 veces al día.Pelamos los ajos y la cebolla y los picamos finamente. Ponemos en una cacerola un poco de aceite de oliva y cocinamos ambas cosas a fuego muy suave. Cuando empiecen a dorarse, incorporamos la harina, freímos durante un minuto y añadimos el pimentón dulce, el tomate que hemos rallado y los cominos, mezclamos y dejamos cocinar unos cuatro o cinco minutos.Añadimos los garbanzos cocidos y el las tajadas de bacalao. Cubrimos de agua y movemos la olla en círculos para que se mezcle todo. Dejamos cocinar a fuego medio unos 15 o 20 minutos. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.
Como la mayoría de los platos de cuchara y las legumbres en particular, los garbanzos con bacalao están más ricos de un día para otro, así que, aunque yo no lo he podido evitar y me los he comido recién hechos al día siguiente, me han estado más ricos.

La receta aunque hay muchas por la red y tiene alguna variación, la he sacado del blog de pequerecetas.

sábado, 28 de marzo de 2015

Desayuno completo


A mi hija Natalia le encanta Master Chef Junior, y en el canal Clan los viernes por la noche lo repiten y justo antes de dormirme vi como preparaban un desayuno completo con dulce y salado, embutido, pan con tomate, leche, zumo...
Así que, cuando me levanté por la mañana como no me había podido quitar esa imagen de la cabeza preparé un desayuno completito, ni que decir tiene que me puse como el Kiko :-p

El desayuno consistió en:
- Té con leche
- Zumo de naranja
- Tostadas con mantequilla
- Tostadas con aceite
- Tomate rayado
- Lomo embuchado

Como sabéis me encanta darme buenos desayunos los fines de semana pero... echo de menos el sol y mis desayunos en el balcón al SSOOOL.

jueves, 26 de marzo de 2015

Galletas para Nuria y Esther

Bueno, pues de momento estás son las últimas galletas. Como veis he estado muuuuuyyyyy ocupada haciendo galletas sin parar, lo que ya sabéis lo que me cuesta actualizar el blog.
Estas galletas las hice para unas amigas de Natalia que cumplen años el 1 de febrero, así que, mirad si llevo atraso con las publicaciones, pero ya me estoy poniendo al día.
Como os contaba Nuria y Esther son dos amigas de Natalia desde que iba a la guardería, son gemelas pero como todos los hermanos no tienen nada que ver en gustos la una con la otra así que hice 2 tipos de galletas unas más femeninas para Nuria y otras más deportistas para Esther, cada una a su estilo como las Spice girls.

La archiconocida receta os la dejo otra vez.

Ingredientes:
300 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 grs. de azúcar
2 huevos
600 grs. de harina
1 cucharada de esencia de vainilla

Preparación:
En el bol de la Kitchen Aid (KA) ponemos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados con el azúcar y batimos a velocidad baja durante 2 minutos.
A continuación añadimos los huevos uno a uno sin parar la máquina, añadimos la esencia y batimos 2 minutos más.
Por último añadimos la harina (parando la máquina para que no me envolviera una nube de polvo) y batimos a velocidad 2 unos 4 o 5 minutos.
Dividimos la masa en 3 partes y la estiramos con la ayuda de un rodillo, hasta formar una lámina de medio centímetro de espesor aproximadamente, entre dos hojas de papel film transparente y dejamos reposar   la masa en la nevera una hora.
Cortamos las galletas con moldes y las colocamos con cuidado en una bandeja de horno con papel de horno.
Las horneamos 10-15 minutos, hasta que se vean doradas por los bordes pero todavía un poco blancas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
Cuando las sacamos del horno las dejamos reposar 5 minutos en la bandeja de horno, a continuación , las pasamos a una bandeja fría (con el mismo papel de horno, que nos servirá para cambiarlas de bandeja sin tocarlas) y las dejamos enfriar unos 10 minutos y por último las pasamos a una rejilla para que se acaben de enfriar.

Ingredientes para la glasa:
250 grs. de azúcar glass tamizado
1 clara de huevo
Zumo de limón natural o agua
Colorante alimenticio

Preparación de la glasa:
En el bol de la KA ponemos la clara de huevo y el azúcar glass tamizado (esto es muy importante, para que luego no nos salgan grumitos que nos atasquen la boquilla), tapamos con la tapa antisalpicaduras y un trapo, por la nube de polvo que se genera) y batimos con el accesorio de varillas a velocidad media hasta que se vuelva totalmente blanco y tenga una consistencia parecida a la pasta de dientes. 
Separamos la glasa en tantos bols como colores vayamos a utilizar.
Añadimos zumo de limón (o agua, poco a poco) a la glasa hasta conseguir una textura parecida a la miel,  las teñimos con los colores que vamos a utilizar, y la ponemos en la manga y decoramos.

miércoles, 25 de marzo de 2015

Sopa de cebolla gratinada



Hace muchos años, al poco de venir a vivir a Barcelona probé una sopa de cebolla riquísima y hacía también algunos años que compré el bonito bol que veis en la foto para servirla, así que, como todavía hace frío he aprovechado para hacer esta rica sopa de cebolla gratinada original de la comida francesa. Hace años le regalé un libro de cocina francesa a mi amiga Gemma en el que salí la receta de esta sopa y pensé que algún día se lo pediría, pero como ya no nos vemos tanto como nos gustaría a las dos al final la receta la he sacado del blog el invitado de invierno. Toda esta introducción no es más que para decirle a mi Gemma que me acuerdo mucho de ella que y la echo de menos, mucho. Muac



Ingredientes:
500 g de cebolla blanca
70 g de mantequilla 
1 cda. de harina
100 ml de vino blanco 
1 litro de agua o de pollo
Tomillo y laurel
Sal, pimienta blanca y nuez moscada al gusto
Unas rebanadas de pan casero
100 g de queso  (yo le  he puesto manchego)

Preparación:
Cortamos la cebolla en juliana (o rodajas finitas) una vez frita y en la sopa quedarán como unos fideos.
Ponemos la mantequilla en una olla amplia y la fundimos. Cuando burbujee añadimos la cebolla y removemos bien.

Sofreímos la cebolla a fuego bajo hasta que esté blandita y trasparente, removiendo de vez en cuando. 



Cuando estén bien pochada y con un ligero color dorada agregamos la harina y le damos unas vueltas durante un minuto, para que se tueste. Añadimos el vino y mezclamos.


Agregamos el resto de los ingredientes: el agua o caldo, los condimentos y las hierbas. Tapamos y cocemos a fuego muy bajo unos 45 minutos. Cuando haya cocido la probamos  de sal.

    Para servir la sopa la repartimos en cuencos aptos para horno. En cada cuenco de sopa ponemos unas rebanaditas de pan tostado que espolvorearemos de queso rallado. Metemos los cuencos en el horno, al grill, hasta que el queso se gratine. Servimos de inmediato.

    Yo este paso del horno la verdad es que me lo he saltado porqué aún recuerdo las veces que me quemé la lengua con aquella deliciosa sopa, cómo quemaba!! Así que, he tostado el pan en la tostadora y he fundido un pelín el queso en el microndas, así queda a una temperatura ideal para comer.

    martes, 24 de marzo de 2015

    Galletas de familia patitos para Mar

    Mar ha cumplido 2 añitos, es la más pequeña del grupo y es tan mona con esos ojitos claros y ese pelito rizado es para comérsela, tan dulce como la imagen de un dulce patito recién nacido, por eso le he hecho estas preciosas galletas de patitos con sus mamás y una nube como en una idílica granja en la que todas las mamás cuidan de todos sus patitos.
    El resultado del conjunto me ha encantado y si os habéis fijado no es rosa!! y aún así a quedado precioso y super dulce :-)

    Aquí os dejo la receta.
    Ingredientes:
    300 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
    200 grs. de azúcar
    2 huevos
    600 grs. de harina
    1 cucharada de esencia de vainilla

    Preparación:
    En el bol de la Kitchen Aid (KA) ponemos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados con el azúcar y batimos a velocidad baja durante 2 minutos.
    A continuación añadimos los huevos uno a uno sin parar la máquina, añadimos la esencia y batimos 2 minutos más.
    Por último añadimos la harina (parando la máquina para que no me envolviera una nube de polvo) y batimos a velocidad 2 unos 4 o 5 minutos.
    Dividimos la masa en 3 partes y la estiramos con la ayuda de un rodillo, hasta formar una lámina de medio centímetro de espesor aproximadamente, entre dos hojas de papel film transparente y dejamos reposar   la masa en la nevera una hora.
    Cortamos las galletas con moldes y las colocamos con cuidado en una bandeja de horno con papel de horno.
    Las horneamos 10-15 minutos, hasta que se vean doradas por los bordes pero todavía un poco blancas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
    Cuando las sacamos del horno las dejamos reposar 5 minutos en la bandeja de horno, a continuación , las pasamos a una bandeja fría (con el mismo papel de horno, que nos servirá para cambiarlas de bandeja sin tocarlas) y las dejamos enfriar unos 10 minutos y por último las pasamos a una rejilla para que se acaben de enfriar.

    Ingredientes para la glasa:
    250 grs. de azúcar glass tamizado
    1 clara de huevo
    Zumo de limón natural o agua
    Colorante alimenticio

    Preparación de la glasa:
    En el bol de la KA ponemos la clara de huevo y el azúcar glass tamizado (esto es muy importante, para que luego no nos salgan grumitos que nos atasquen la boquilla), tapamos con la tapa antisalpicaduras y un trapo, por la nube de polvo que se genera) y batimos con el accesorio de varillas a velocidad media hasta que se vuelva totalmente blanco y tenga una consistencia parecida a la pasta de dientes. 
    Separamos la glasa en tantos bols como colores vayamos a utilizar.
    Añadimos zumo de limón (o agua, poco a poco) a la glasa hasta conseguir una textura parecida a la miel,  las teñimos con los colores que vamos a utilizar, y la ponemos en la manga y decoramos.

    sábado, 21 de marzo de 2015

    Desayuno de amor


    Este año para el día de los enamorados preparé un desayuno para todos, porque a las chicas también les gusta celebrar, así que, lo que celebramos es el día del amor con un completo y delicioso desayuno y así aproveché para estrenar mi preciosa cubertería de flores y corazones, ideal para este día.

    Nada de lo que formaba el menú lo hice yo pero quedaba super mono ¿verdad?

    Tomamos:
    - Chocolate
    - Fresas
    - Nata
    - Croissants 
    - Croissants de chocolate

    Todo coordinado en color blanco y rojo con el toque del chocolate, uhmm, vaya! nada que envidiar a mis desayunos balconiles, sólo el sol.


    jueves, 19 de marzo de 2015

    Galletas de bebé


    Mi amiga Leo ha tenido un nieto hace unos meses y quería hacerle algo mono y dulce y el resultado han sido estas bonitas galletas de bebé en tonos azul y blanco.

    La receta es la de siempre de galletas de mantequilla, pero os la vuelvo a dejar.

    Ingredientes:
    300 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
    200 grs. de azúcar
    2 huevos
    600 grs. de harina
    1 cucharada de esencia de vainilla

     Preparación:
    En el bol de la Kitchen Aid (KA) ponemos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados con el azúcar y batimos a velocidad baja durante 2 minutos.
    A continuación añadimos los huevos uno a uno sin parar la máquina, añadimos la esencia y batimos 2 minutos más.
    Por último añadimos la harina (para este paso si que he parado la máquina, ja, ja, ja... para que no me envolviera una nube de polvo) y batimos a velocidad 2 unos 4 o 5 minutos.
    Dividimos la masa en 3 partes y la estiramos con la ayuda de un rodillo, hasta formar una lámina de medio centímetro de espesor aproximadamente, entre dos hojas de papel film transparente y dejamos reposar   la masa en la nevera una hora.
    Cortamos las galletas con moldes y las colocamos con cuidado en una bandeja de horno con papel de horno.
    Las horneamos 10-15 minutos, hasta que se vean doradas por los bordes pero todavía un poco blancas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
    Cuando las sacamos del horno las dejamos reposar 5 minutos en la bandeja de horno, a continuación , las pasamos a una bandeja fría (con el mismo papel de horno, que nos servirá para cambiarlas de bandeja sin tocarlas) y las dejamos enfriar unos 10 minutos y por último las pasamos a una rejilla para que se acaben de enfriar.

    Ingredientes para la glasa:
    250 grs. de azúcar glass tamizado
    1 clara de huevo
    Zumo de limón natural o agua
    Colorante alimenticio

    Preparación de la glasa:
    En el bol de la KA ponemos la clara de huevo y el azúcar glass tamizado (esto es muy importante, para que luego no nos salgan grumitos que nos atasquen la boquilla), tapamos con la tapa antisalpicaduras y un trapo, por la nube de polvo que se genera) y batimos con el accesorio de varillas a velocidad media hasta que se vuelva totalmente blanco y tenga una consistencia parecida a la pasta de dientes. 
    Separamos la glasa en tantos bols como colores vayamos a utilizar.
    Añadimos zumo de limón (o agua, poco a poco) a la glasa hasta conseguir una textura parecida a la miel,  las teñimos con los colores que vamos a utilizar, y la ponemos en la manga y decoramos.

    martes, 17 de marzo de 2015

    Galletas de Doraemon decoradas

    Estas divertidas galletas del gato cósmico Doraemon las hice para Itziar, que le encantan mis galletas pero que además su mamá me regaló el cortador como visteis aquí.

    Si, yo también creo que aún las he de pulir un poco pero para ser el primer intento no está nada mal, se reconoce perfectamente al gatito :-)

    Os dejo la receta por si acaso se os ha olvidado.

    Ingredientes:
    300 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
    200 grs. de azúcar
    2 huevos
    600 grs. de harina
    1 cucharada de esencia de vainilla

    Preparación:
    En el bol de la Kitchen Aid (KA) ponemos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados con el azúcar y batimos a velocidad baja durante 2 minutos.
    A continuación añadimos los huevos uno a uno sin parar la máquina, añadimos la esencia y batimos 2 minutos más.
    Por último añadimos la harina (parando la máquina para que no me envolviera una nube de polvo) y batimos a velocidad 2 unos 4 o 5 minutos.
    Dividimos la masa en 3 partes y la estiramos con la ayuda de un rodillo, hasta formar una lámina de medio centímetro de espesor aproximadamente, entre dos hojas de papel film transparente y dejamos reposar   la masa en la nevera una hora.
    Cortamos las galletas con moldes y las colocamos con cuidado en una bandeja de horno con papel de horno.
    Las horneamos 10-15 minutos, hasta que se vean doradas por los bordes pero todavía un poco blancas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
    Cuando las sacamos del horno las dejamos reposar 5 minutos en la bandeja de horno, a continuación , las pasamos a una bandeja fría (con el mismo papel de horno, que nos servirá para cambiarlas de bandeja sin tocarlas) y las dejamos enfriar unos 10 minutos y por último las pasamos a una rejilla para que se acaben de enfriar.

    Ingredientes para la glasa:
    250 grs. de azúcar glass tamizado
    1 clara de huevo
    Zumo de limón natural o agua
    Colorante alimenticio

    Preparación de la glasa:
    En el bol de la KA ponemos la clara de huevo y el azúcar glass tamizado (esto es muy importante, para que luego no nos salgan grumitos que nos atasquen la boquilla), tapamos con la tapa antisalpicaduras y un trapo, por la nube de polvo que se genera) y batimos con el accesorio de varillas a velocidad media hasta que se vuelva totalmente blanco y tenga una consistencia parecida a la pasta de dientes. 
    Separamos la glasa en tantos bols como colores vayamos a utilizar.
    Añadimos zumo de limón (o agua, poco a poco) a la glasa hasta conseguir una textura parecida a la miel,  las teñimos con los colores que vamos a utilizar, y la ponemos en la manga y decoramos.



    miércoles, 11 de marzo de 2015

    Merienda de chicas en rosa



    Hace unos días Natalia invitó a unas amigas a casa a jugar y les preparé esta bonita merienda todo en rosa como a mí me gusta tanto. Me encanta ver sus caras y sus expresiones cuando ven lo que les he preparado :-) :-) al final lo que triunfó fueron las palomitas pero cuando abrieron la puerta y lo vieron todas dijeron: walaaa que bonito!!

    Puse unos batidos de chocolate y de fresa.

    Unos sanwiches de jamón de york, de queso y de Nutella. Y unas palomitas.

    Unas galletas con chocolate. Como véis nada muy elaborado pero con unos lazos y todo coordinado queda monísimo. 
    Fue una cosa bastante improvisada aunque la idea se me ocurrió porque la mayoría de ellas hace ballet y pensé en una fiesta de bailarinas por eso puse el tutú justo detrás y la muñeca de bailarina que mi hermana Esther le hizo ella misma a Natalia, pero os tengo que decir que me he quedado con ganas de más, con ganas de una auténtica fiesta de bailarinas y que tengo la cabeza llena de cositas rosas de bailarina.


    domingo, 8 de marzo de 2015

    Galletas del Barça para Pol


    Durante el mes de enero, he estado de lo más ocupada, haciendo fiestas, tartas y galletas y más galletas, así que aunque ya estamos en el mes de marzo yo sigo publicando galletas (y más que publicaré) del mes de enero, así que ya os podéis preparar para daros un atracón de galletas.

    Mi Pol ha cumplido ya 8 años (el 23 de enero), ya os he comentado en más de una ocasión que Pol dice que mis galletas son las mejores, cosa que me enorgullece porqué además Pol es muy delicado para comer.
    Esta vez las galletas son de fútbol y la receta es la de siempre y la tenéis aquí.


    jueves, 5 de marzo de 2015

    Galletas camiseta para Carlota


     Estas son las galletas que preparé para llevar a la guardería de Carlota, son unas camisetas de color amarillo como la camiseta del uniforme que lleva Carlota en la guardería, pero en vez de Valonsadero he puesto el nombre de Carlota en algunas de ellas y el de sus educadoras en otras.

    Este es el último año de Carlota en la guardería y quería hacer esta camiseta desde hacía tiempo y además las he hecho coordinadas con la tarta que también era una camiseta.


    La receta la tenéis aquí, que es la de siempre.
    Esta vez las he pintado con rotulador comestible una vez secas.
    Ingredientes:
    300 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
    200 grs. de azúcar
    2 huevos
    600 grs. de harina
    1 cucharada de esencia de vainilla
     
    Preparación:
    En el bol de la Kitchen Aid (KA) ponemos la mantequilla a temperatura ambiente cortada en dados con el azúcar y batimos a velocidad baja durante 2 minutos.
    A continuación añadimos los huevos uno a uno sin parar la máquina, añadimos la esencia y batimos 2 minutos más.
    Por último añadimos la harina (parando la máquina para que no me envolviera una nube de polvo) y batimos a velocidad 2 unos 4 o 5 minutos.
    Dividimos la masa en 3 partes y la estiramos con la ayuda de un rodillo, hasta formar una lámina de medio centímetro de espesor aproximadamente, entre dos hojas de papel film transparente y dejamos reposar   la masa en la nevera una hora.
    Cortamos las galletas con moldes y las colocamos con cuidado en una bandeja de horno con papel de horno.
    Las horneamos 10-15 minutos, hasta que se vean doradas por los bordes pero todavía un poco blancas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
    Cuando las sacamos del horno las dejamos reposar 5 minutos en la bandeja de horno, a continuación , las pasamos a una bandeja fría (con el mismo papel de horno, que nos servirá para cambiarlas de bandeja sin tocarlas) y las dejamos enfriar unos 10 minutos y por último las pasamos a una rejilla para que se acaben de enfriar.

    Ingredientes para la glasa:
    250 grs. de azúcar glass tamizado
    1 clara de huevo (pasteurizada)
    Zumo de limón natural o agua
    Colorante alimenticio

    Preparación de la glasa:
    En el bol de la KA ponemos la clara de huevo y el azúcar glass tamizado (esto es muy importante, para que luego no nos salgan grumitos que nos atasquen la boquilla), tapamos con la tapa antisalpicaduras y un trapo, por la nube de polvo que se genera) y batimos con el accesorio de varillas a velocidad media hasta que se vuelva totalmente blanco y tenga una consistencia parecida a la pasta de dientes. 
    Separamos la glasa en tantos bols como colores vayamos a utilizar.
    Añadimos zumo de limón (o agua, poco a poco) a la glasa hasta conseguir una textura parecida a la miel,  las teñimos con los colores que vamos a utilizar, y la ponemos en la manga y decoramos.

    martes, 3 de marzo de 2015

    Tarta camiseta Valonsadero


    Esta es la tarta que preparé para llevar a la guardería de Carlota, la hice coordinada con las galletas de camiseta todo a juego como a mi me gusta, si os fijáis la base es de el mismo color del chándal y le he puesto una cinta de cuadros de vichí en amarillo como la bata que lleva.

    El bizcocho es un bizcocho de chocolate relleno de ganaché de chocolate como la tarta que hice para mi cumpleaños de 2014 que le encantó o mi hija Carlota, así que pensé en repetir la receta para llevarla a la guardería.

    Ingredientes
    4 huevos a temperatura ambiente
    200 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
    200 grs. de azúcar
    300 grs. de harina con levadura (tipo bizcochona)
    90 grs. de ganaché de chocolate

    Ingredientes ganaché de chocolate:
    400 gramos de nata para postres
    400 gramos de chocolate negro

    Preparación:
    Lo primero que haremos será hacer el ganaché que lo necesitamos para rellenar y cubrir el bizcocho y así lo tendremos listo para el bizcocho. Podemos poner chocolate fundido para el bizcocho pero encuentro que el ganaché lo deja más jugoso, eso sí, se desmiga mucho más.
    En un cazo ponemos la nata y cuando empiece a hervir la apartamos del fuego y añadimos el chocolate troceado y lo deshacemos hasta que se integre completamente. Lo dejamos enfriar hasta que coja la consisténcia de la nocilla y ya lo tenemos listo para usar. Se conserva muy bien en la nevera, durante una semana, pero para utilizarlo hay que dejarlo fuera de la nevera unas 4 horas.

    Preparación del bizcocho:
    En un bol  batimos la mantequilla con el azúcar hasta que quede esponjosa y más blanquita, después añadimos los huevos uno a uno, no añadiremos el siguiente hasta que el primero esté totalmente integrado. Ahora añadiremos el ganaché tibio y por último añadimos la harina tamizada, yo la añado de una sola vez y la bato lo justo hasta que está integrada. Queda una pasta muy densa, la ponemos en el molde forrado con papel de horno y lo llevamos a horno precalentado a 170ºC durante 40 minutos a una hora, hasta que al pincharlo con un palillo el centro salga limpio. Los dejaremos enfriar y lo envolvemos con papel film y los dejamos reposar durante 24 horas como mínimo.
    Lo cortamos en dos capas y lo calamos con un almíbar ligero (sólo las capas interiores)

    El almíbar lo he hecho con 100 gramos de agua y 100 de azúcar, que pongo a hervir durante 4 minutos. También se le puede añadir cacao o canela, o algún tipo de licor al almíbar, pero yo he llegado a la conclusión que me gusta neutro.

    Para montar la tarta ponemos una capa de chocolate entre capa y capa de bizcocho y acabamos forrando la tarta con el chocolate restante para que quede lo más lisa posible. 

    Y por último, cubrimos la tarta con el fondant y la decoramos a nuestra elección.