viernes, 29 de junio de 2012

Helado de piruleta


Pues si, yo también me he comprado el licor de piruleta, y tengo pendiente la tarta de piruletas, pero he estrado la botella con este rico y cremoso helado.
Ingredientes:
100 gr de piruletas de fresa
100ml de agua
150 ml de licor de piruleta 
4 cucharadas soperas azúcar
200 ml de nata 


Preparación:
En un cazo ponemos al fuego el agua, las piruletas en trozos, el azúcar y licor de piruleta, hacemos un almíbar, así conseguiremos que se evapore el alcohol y así no hay problema con los niños, ni conmigo que estoy dando el pecho a mi hija.
Retiramos del fuego y dejar enfriar. Lo ponemos en la nevera unas 4 horas (yo lo he dejado de un día para otro)
Montamos la nata y le añadimos la mezcla anterior y mezclar con movimientos envolventes para que no se baje la nata.
Ponemos en la heladera durante 30 o 40 minutos hasta que esté bien mantecado.
Si lo hacemos sin heladera, ya sabéis se pone en un taper y deja en el congelador y después de 2 horas vamos removiendo cada 30 minutos para que no se formen cristales de hielo.

martes, 26 de junio de 2012

Barquillos para helado



Mi hermana Elena me regaló el año pasado esta máquina para hacer barquillos, pero como sabéis el año pasado no me encontraba con ganas de nada, sólo de comer ensaladilla (es lo que tiene el embarazo).
Este año me he puesto manos a la obra y han quedado muy ricos, aunque tengo que perfeccionar la técnica de enrollar el barquillo porque me queda un agujero muy grande en el fondo. También he hecho unos abanicos y tulipas.

Ingredientes:
250 grs. de harina
250 grs. de azúcar
250 grs. de agua caliente
250 grs. de mantequilla fundida
2 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
(Yo he puesto la mitad de los ingredientes y me han salido 18 barquillos)

Preparación:
Ponemos todos los ingredientes líquidos en el vaso de la batidora con el azúcar y batimos bien, cuando todo esté bien integrado añadimos la harina poco a poco mientras batimos y ya está.
Ponemos 3 cucharadas de masa en el centro de la barquillera, la dejamos cocer 3 minutos entre 2 y 3, y hacemos los conos, tulipas o abanicos.

El fabricante de la barquillera aconseja apretar bien la barquillera durante un minuto pero a mi me ha quedado mejor sin apretar los barquillo.

sábado, 23 de junio de 2012

Helado de limón



Un helado ligero que se agradece poder comer helado sin pensar en lo que engorda ¿no? lo he sacado del blog de Goizalde y lo he adaptado para hacerlo sin termomix.

Ingredientes:
125 grs. de agua

250 grs. de azúcar

250 ml. de zumo de limón

la piel de 1 limón
500 ml. de leche
2 claras montadas
Preparación:
Primero, haremos un jarabe de limón, para ello, trituraremos la piel de 1 limón (solamente la parte amarilla), con una cucharada de azúcar y un poco de agua con la batidora, lo más fina posible y reservamos.
En un cazo, ponemos al fuego, el agua y el azúcar y dejamos unos 10 minutos hervir hasta obtener el almíbar. Añadimos el azúcar con la ralladura de limón y el zumo de limón,  y dejamos al fuego otros 10 minutos a fuego suave.
Dejamos entibiar y añadimos la leche y batiendo continuamente con las varillas puede parecer que se corta pero si no paramos de batir se queda bien. 
Ponemos a enfriar la crema unas 6 horas en la nevera. Montamos las claras a punto de nieve.

Después la ponemos en la heladera en marcha e ir echando la crema poco a poco por el agujero de la tapa, cuando pasen unos 30 minutos añadiremos por el agujero de la heladera las claras montadas a punto de nieve. En unos 45-50 minutos se habrá formado una crema semi-congelada, la metemos en el recipiente donde lo vamos a congelar y al congelador como 6 horas para que este listo para consumir.

Si no tenemos heladera:
Se coloca la crema en un recipiente apto para el congelador y se mete a congelar.
Al cabo de un par de horas, se saca el helado, se remueve con la batidora de varillas y se vuelve a meter al congelador.
Se deja otro par de horas y se repite la misma operación, sólo que esta segunda vez, una vez removido, se le añaden las dos claras montadas a punto de nieve y se vuelve a guardar.
Se remueve otras 3 ó 4 veces más. Esto se hace para romper los cristalitos de la congelación y lograr un helado más cremoso.




jueves, 21 de junio de 2012

Helado de chocolate con trocitos de chocolate



Hemos empezado la temporada de helados con un rico y cremoso helado de chocolate, es el tercero diferente que hago pero es que cada uno me gusta más, la verdad es que me resistía a hacer helados con huevo pero este a quedado como los de la heladería.


Ingredientes:
4 yemas de huevo
330 ml de nata para montar
150 grs. de azúcar 
150 grs. de chocolate fondant
25 grs. de virutas de chocolate

Preparación:
Fundimos el chocolate en el microondas y lo dejamos entibiar.
Con la mitad del azúcar (75gr) y un poco de agua hacemos un almíbar espeso y también lo dejamos entibiar mientras en otro bol ponemos las yemas de huevo con la otra mitad del azúcar y las montamos con unas varillas eléctricas hasta que se queden mas claras y aumenten de volumen.

 Cuando estén le añadimos poco a poco el almíbar sin dejar de batir.

A continuación añadimos el chocolate fundido y batimos hasta que quede bien integrado. 
Por último montamos la nata con una cucharada de azúcar y se la añadimos a la mezcla de yemas poco a poco, con movimientos envolventes y de abajo hacia arriba, cuando la mezcla sea homogénea añadimos el chocolate en trocitos, mezclamos un poco y llevamos la mezcla en la heladera durante 30 minutos.

Yo después la ha puesto unas horas en el congelador porque es muy, muy cremoso.

(Si no tenemos heladera lo ponemos en el congelador y cada 30 minutos lo batimos enérgicamente para que no se formen cristales de hielo).

lunes, 18 de junio de 2012

Galletas Rapunzel para Natalia

Para llevar al cole hice estás galletas con un número 5 con los colores y las florecitas de la tarta de Rapunzel, que hice para el cumpleaños de Natalia, las pusimos en una cestita y quedaron preciosas.


La receta es la de siempre pero os la dejo completa.


INGREDIENTES:
300 grs. de mantequilla
200 grs. de azúcar
2 huevos
600 grs. de harina, aproximadamente
(NOTA: tengo que puntualizar que yo pongo unos 650-700 grs. de harina, porque si no no puedo manejar la masa, supongo que será por la humedad del ambiente de Barcelona)
1 cucharada de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:
1. Poner la mantequilla unos segundos en el microondas para ablandarla.
2. Añadir el azúcar mientras se bate la mantequilla.
3. Agregar los huevos y la esencia de vainilla. Seguir removiendo.
4. A continuación añadir la harina y seguir batiendo. Cuando llevemos incorporada la mitad de la harina hay que seguir amasando a mano.
5. Para saber cuando está la masa: no se nos debe quedar pegada en los dedos, pero tampoco como una piedra.
6. Dejar reposar la masa una hora en el frigorífico tapada con un film transparente.
7. Precalentar el horno a 180˚.
8. Poner la masa entre dos trozos de plástico de cocina transparente, y con la ayuda de un rodillo, formar una lamina de medio centímetro de espesor.
9. Cortar las galletas con moldes y colocarlas con cuidado en una bandeja de horno antiadherente.
10. Se hornean en aproximadamente 15 minutos, hasta que se vean doradas pero todavía un poco blancas, porque así cuando enfrían cogen un punto delicioso.
11. A continuación dejar enfriar en una rejilla.

Para la decoración:
250 grs. de azúcar glass.
1 clara de huevo.
Unas gotitas de zumo de limón.
Colorante alimenticio.
Florecitas.

En un bol ponemos la clara de huevo con las gotas de limón y batimos un poco con las varillas, a continuación añadimos el azúcar glass batimos bien hasta que se vuelva totalmente blanco y tenga una consistencia parecida a la pasta de dientes. 
Añadimos el colorante lila (en este caso), batimos más hasta que quede totalmente integrado el color. Ponemos la pasta en una manga pastelera con una boquilla del 1 y hacemos el contorno.
Añadimos más zumo de limón a la glasa hasta conseguir una textura parecida a la miel, la volvemos a poner en la manga y rellenamos todo de lila.
Cuando estén un poco secas ponemos las florecitas y dejamos secar unas horas antes de embolsarlas.


viernes, 15 de junio de 2012

Cupcakes de plátano



Uhm!! qué ricos que han quedado y con un sabor a plátano perfecto, ni mucho ni poco.

Ingredientes:
4 plátanos (muy, muy maduros)
125 grs. de azúcar
125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
175 grs. de harina
1 cucharada de esencia de vainilla
2 huevos
2 cucharaditas de levadura
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos las bandejas con los papeles para los cupcakes y reservamos.
Trituramos los plátanos con la esencia de vainilla hasta conseguir un puré sin grumos y reservamos.
En un bol grande  y con la varillas eléctricas batimos la mantequilla con el azúcar unos 6 - 8 minutos, después añadimos los huevos de uno a uno hasta que queden bien integrados con la masa. Por último añadimos el puré de plátano.
En otro bol habremos mezclado y tamizado el resto de ingredientes secos y los añadiremos a la mezcla anterior en tres veces y batiremos cada vez hasta que quede perfectamente integrado.
Ponemos la masa (3/4 partes del molde) en los moldes de papel y llevamos al horno unos 20 minutos.

(A mi me han salido 20 cupcakes)

Ingredientes buttercream:
1 plátano
150 grs. de mantequilla (a temperatura ambiente)
300 grs. de azúcar glass

Preparación:
Trituramos el plátano hasta obtener un puré sin grumos.
En un bol batimos la mantequilla con 2/3 del azúcar durante 4 minutos, después añadimos el puré de plátano y seguimos batiendo hasta integrarlo completamente.
Añadimos el resto del azúcar y batimos 4 minutos más.

Una vez los cupcakes estén fríos los decoramos con el buttercream puesto en una manga pastelera con un boquilla rizada.

miércoles, 13 de junio de 2012

Falafel



El falafel es un plato tradicional de la cocina de Medio Oriente es una especie de croqueta de garbanzos  con especias.

250 grs. de garbanzos secos (puestos en remojo la noche anterior)
 2 cebollas pequeñas (yo la pongo figueres)
 2 dientes de ajo
1/2 cucharada de levadura
 1 cucharada de cilantro fresco
 2 cucharadas de perejil fresco
 1 cucharada de cominos molido
1/2 cucharadita de pimienta de cayena
 Sal

Preparación:
Trituramos los garbanzos con todos los ingredientes hacemos bolas y la freímos en abundante aceite de girasol.
Si, así de fácil y delicioso. Bueno si como yo no tenéis un robot de cocina os costará un poco triturar los garbanzos pero con paciencia se puede hacer.


Generalmente se suele comer como un bocadillo de pan de pita relleno con ensalada y una salsa de yogurt, a mi me falta el pan de pita que dejo para otra receta.

Salsa de yogurt:
1 yogurt griego natural
4 cucharadas de aceite de oliva
1  cucharada de zumo de limón
Perejil picado
Sal

Preparación:
Poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batir.

domingo, 10 de junio de 2012

Cupcakes de vainilla con buttercream de sandía

Tengo que practicar con la manga pastelera para decorar los cupcakes, porque de sabor me quedan muy buenos pero la presentación, como dice mi hija: así, así...


Ingredientes cupcakes:
110 grs. mantequilla a temperatura ambiente
225 grs. azúcar blanquilla
2 huevos grandes
150 grs. harina con levadura (bizcochona)
125 grs. harina todo uso
120 ml. leche a temperatura ambiente
1 cucharada extracto de vainilla

Preparación:
Precalentamos el horno a 180º y preparamos un bandeja para muffins con los papelillos.
En un bol tamizamos las dos harinas y reservamos.
En una jarra mezclamos la leche y el extracto de vainilla.
Batimos con las varillas eléctricas la mantequilla y el azúcar hasta que consigamos una mezcla que haya blanqueado y quede esponjosa (Aproximadamente unos 3 minutos a velocidad media).
Añadimos los huevos uno a uno. No añadiremos el siguiente hasta que el anterior esté totalmente integrado.
A velocidad baja añadimos un tercio de la harina y batimos. Añadimos la mitad de la mezcla de la leche y continuar alternando los ingredientes terminando con la harina.
Con esta masa llenamos, hasta un poco mas de la mitad, los papellillos que teníamos preparados.
Horneamos en el horno precalentado durante 25 minutos o hasta que estén doraditos. Para comprobar que están hechos, insertar un palillo en el centro, y si sale seco, están listos.
Dejamos enfriar 10 minutos dentro de la bandeja. Pasado este tiempo dejarlos enfriar totalmente sobre una rejilla.

Ingredientes buttercream de sandía:
100 grs. de mantequilla a temperatura ambiente
200 grs. de azúcar glass
2 cucharadas de mermelada de sandía (opcional)
1 cucharada de saborizante de sandía

Preparación:
En un bol ponemos la mantequilla con 2/3 del azúcar y batimos unos 4 minutos hasta que esté cremosa, a continuación añadimos la mermelada y el saborizante de sandía y batimos unos minutos más hasta que quede todo integrado. Por último añadimos el azúcar restante y batimos otros 4 minutos.
La ponemos en una manga pastelera con una boquilla rizada y decoramos los cupcakes una vez frios.

miércoles, 6 de junio de 2012

Tarta tren de cercanías para Àlex

Este tren lo he hecho para Àlex que lo que más le gusta en el mundo son los trenes, es un bizcocho de vainilla relleno de buttercream de naranja y cubierto con fondant.