lunes, 31 de octubre de 2011

Mi tarta de manzana


La llamo mi tarta de manzana porque está hecha con las manzanas de mi huerto, este año, he recojido 7 manzanas todo un logro, teniendo en cuenta:

1. Que es un manzano enano (ideal para terrazas y blacones)

2. Que el primer año de transplante no da frutos.

3. Que me lo tuvo que regar el vecino desde su balcón porque cerré la llave general del agua.

Vaya! todo un superviviente.

Aquí os dejo la receta.


Ingredientes para la masa quebrada:
125 grs. de harina
65 grs. de azúcar glass
65 grs. de mantequilla
1 huevo
una pizca de sal


Ingredientes para el relleno:

Podéis poner una rica crema pastelera casera añadiendo 1 cucharada de maicena a la receta para que quede más consistente como era mi intención, o

1 sobre de flan Pottax que es más rápido y no hay peligro de intoxicación

3 manzanas pequeñitas

1 cucharadita de canela

1 cucharada de azúcar


Preparación de la masa quebrada:
En un cuenco ponemos la harina, el azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos con la yema de los dedos hasta conseguir una pasta arenosa, añadimos el huevo y mezclamos con las manos hasta que la masa se una y formamos una bola con ella, que dejaremos reposar en la nevera durante una hora como mínimo.
Pasado el tiempo de reposo estiramos la masa con el rodillo sobre un papel de horno y con papel film entre el rodillo y la masa, que nos facilitará el traslado al molde.
Ajustamos la masa al molde, quitamos el papel film y recortamos los bordes para que quede más pulida, pinchamos un poco la masa con un tenedor y horneamos a 180ºC durante unos 15 minutos.
Y ya la tenemos lista para poner el relleno.

Para el relleno, preparamos nuestra crema y la ponemos sobre la masa, decoramos con la manzana pelada y cortada en gajos y espolvoreamos con azúcar y canela.

Por último llevamos al horno precalentado a 180ºC durante 30 o 40 minutos o hasta que al pincharla con una brocheta ésta salga limpia.


domingo, 30 de octubre de 2011

Momias para halloween

Halloween, halloweeeennnn!!! Natalia lleva días que no para de repetir eso y mira que en el cole el tema que trabajan es el de la castañada, pero ella sólo habla de hacer una fiesta para halloween, así que hemos hecho unas galletas de mantequilla (que le encantan), y esta vez las he decorado con chocolate blanco y unas bolitas de chocolate con leche.

Para la decoración he utilizado:
una tableta de chocolate blanco (100 grs)
Un chorrito de aceite de girasol

Preparación:
Fundimos el chocolate al baño maría y cuando se hace una pasta fea y arenosa, lo retiramos del agua y le añadimos un chorrito de aceite de girasol y batimos bien con un tenedor hasta obtener una crema fina.
Ponemos el chocolate en una manga pastelera y decoramos.

jueves, 27 de octubre de 2011

Garbanzos estofados

Un platito reconfortante para estos días más fresquitos.

Ingredientes:
500 grs. de garbanzos
1 cebolla pequeña
2 cucharadas de tomate frito
1 huevo duro
1 diente de ajo
10 avellanas tostadas
Caldo de verduras
Aceite

Preparación:
Con la batidora trituramos la cebolla troceada junto con el ajo pelado (le podemos poner un poquito de agua para que se triture mejor).
En la olla exprés ponemos un chorro de aceite de oliva y sofreímos el triturado de cebolla y ajo, cuando esté bien pochado añadimos el tomate frito y a continuación los garbanzos cocidos escurridos. Añadimos el caldo hasta cubrir los garbanzos (también podemos añadir agua y 1/2 pastilla de caldo) y cocemos durante 5 minutos desde que pite la olla.
Aparte hacemos una picada con las avellanas y la yema del huevo duro. Añadiremos un poco de caldo para deshacer la picada y a continuación la añadimos al caldo y la dejamos cocer 5 ó 10 minutos hasta que espese el caldo.
Por último añadimos la clara cocida cortada en trocitos.

lunes, 24 de octubre de 2011

Muffins capuchino con chocolate blanco


Como se nota que ha refrescado, uhmm, que ganas de encender el horno ¿eh? hoy os traigo estás ricas muffins con corazón de chocolate blanco.

Ingredientes:
250 grs. de harina
2 cucharadas de cacao valor en polvo
2 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 huevo
130 grs. de azúcar
1 sobre de azúcar avainillado
80 ml. de aceite de girasol
250 ml. de yogurt
75 ml. de cafe fuerte
150 grs. de chocolate blanco

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC y colocamos 12 papeles para muffins en un molde para muffins.
En un bol mezclamos los ingredientes secos, la harina, el cacao, la levadura y el bicarbonato.

En otro bol ponemos el resto de los ingredientes (a excepción del chocolate blanco) el azúcar, el azúcar avainillado, el yogurt, el aceite y el café, los mezclamos bien y añadimos a la mezcla de harina mezclando lo justo para que los ingredientes secos se humedezcan.
Ponemos una cucharada sopera de la mezcla en los papeles de muffins, 2 onzas de chocolate blanco en cada una y rellenamos con el resto de la masa.
Lo ponemos en el horno durante 20 ó 25 minutos.
Los decoramos con chocolate blanco rallado y un trocito de chocolate.

viernes, 21 de octubre de 2011

Muffins con lacasitos

Hoy os traigo unas muffins fáciles y coloridas.

Ingredientes:
250grs. de harina
2 1/2 cucharaditas de levadura en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
75 grs. de lacasitos
1 huevo
60 grs. de azúcar
60 ml. de aceite de girasol
250 ml. de yogurt

Preparación:
Precalentamos el horno a 180ºC y ponemos 12 papeles para muffins en un molde para muffins.
Mezclamos la harina, la levadura, el bicarbonato y 50 grs. de lacasitos.
Por otro lado mezclamos el resto de los ingredientes, el huevo, el azúcar, el aceite y el yogurt y añadimos a la mezcla de la harina y mezclamos lo justo para que los ingredientes secos se humedezcan.
Ponemos la masa en los moldes y llevamos al horno durante unos 20 o 25 minutos.
Los decoramos con el resto de los lacasitos que pegaremos con 2 onzas de chocolate fundido. También le he puesto un poco de azúcar glass para decorar.

martes, 18 de octubre de 2011

Spaguettini a la puttanesca

Otra receta de pasta casera con mi máquina de hacer pasta que me regaló mi hermana, al final si que le estoy sacando rendimiento, porque además de rica es un entretenimiento para toda esta familia.

Ingredientes:
2 huevos
200 grs. de harina de fuerza
1 cucharada de aceite (opcional)*
1 cucharadita de sal (opcional)*
Salsa de tomate

Preparación:
(Manual)
En una tabla de madera o en un bol hacemos un volcán con la harina y ponemos dentro los huevos y el resto de los ingredientes, si los usamos.
Amasamos de dentro hacia fuera hasta tener integrada toda la harina y continuamos amasando hasta tener una masa elástica que no se pegue a las manos, si vemos que la masa está muy húmeda podemos añadir algo más de harina y si es al contrario, que la masa está muy seca podemos añadirle una cucharada de agua.

(En máquina de hacer pan)
Ponemos los ingredientes en la cubeta por este orden: huevos, aceite, sal y harina, y seleccionamos el programa para pasta.
Desde aquí el procedimiento es el mismo.
Dejamos reposar la masa unos 15 minutos como mínimo en un bol tapada con un trapo.
Pasado este tiempo cortaremos porciones de 50 gramos y procederemos a estarirarla con la máquina.
Primero pasaremos por la abertura más grande unas ocho veces doblando en 3 sobre si misma cada vez y espolvoreando con harina la masa las veces que sea necesario, es mejor así que no arriesgarnos a que se nos pegue a los rodillos.
Después pasaremos por los rodillos una vez por cada punto hasta llegar al más fino o al punto deseado. Así con toda la masa que dejaremos tapada con un trapo mientras acabamos.
Por último pasaremos por el rodillo cortador de espaguetti.

Ingredientes (para la salsa) para 2 personas:
1 bote de tomate troceado en su jugo (400 grs.)
1 ajo
1 latita de anchoas
2 cucharadas de alcaparras
1 o 1 y 1/2 cucharadas de perejil picado
4 cucharadas de aceitunas negras sin hueso
1 guindilla
1 cucharada de orégano

Preparación:
En una cacerola de fondo grueso ponemos a calentar un poco de aceite y ponemos el ajo machacado antes de que se dore añadimos el perejil picado y movemos durante unos segundos, añadimos las anchoas cortaditas, el orégano, la guindilla cortada, los tomates, las alcaparras y las aceitunas y dejamos cocer unos 20 minutos.

sábado, 15 de octubre de 2011

Mini donuts


La verdad es que es una receta de lo más rápida y sencilla si se tiene una maquinita para hacer estos mini donuts. Yo la vi en Lidl hace tiempo pero no me decidía comprarla porque era otro trasto más en la cocina, pero lo comenté con mi padre y me dijo que él la tenía y que no la había ni estrenado y así, tal cual (sin estrenar) me la regaló hace algo más de un año y por fin les ha llegado su momento.

Bueno os dejo la receta.

Ingredientes:
1 huevo
200 grs. de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
125 grs. de azúcar
125 ml. de leche
100 grs. de mantequilla fundida
1/2 cucharadita de vainilla líquida
Una pizca de clavo molido
Una pizca de canela
Una pizca de sal

Preparación:
En un bol ponemos todos los ingredientes y los mezclamos hasta que estén bien integrados.
Ponemos la masa en cada uno de los agujeros de la máquina previamente precalentada y esperamos a que se hagan.

Yo, los he decorado con azúcar glass, chocolate blanco fundido y chocolate negro.

miércoles, 12 de octubre de 2011

Tartaleta de champiñon, alcachofas y anchoas


No os asustéis por ver mucha letra que esta receta es muy sencilla, los ingredientes (a excepción de la masa) vienen todos preparados, si queréis podéis comprar la masa ya hecha y será más sencillo pero os recomiendo que la hagáis vosotros mismos, podéis preparar la masa antes de comer y la tendréis lista para la merienda, o a media tarde y la tendréis lista para la cena.
La mantequilla la podéis poner sin sal y añadir una cucharadita de sal (yo la he puesto con sal porque hemos tenido un fallo a la hora de hacer la compra)


Ingredientes para la masa quebrada:
150 grs. de harina bizcochona
50 grs. de harina integral
100 grs. de mantequilla con sal
1 huevo

Preparación de la masa quebrada:
En un cuenco ponemos la harina y la mantequilla a temperatura ambiente y mezclamos con la yema de los dedos hasta conseguir una pasta arenosa, añadimos el huevo y mezclamos con las manos hasta que la masa se una y formamos una bola con ella, que dejaremos reposar en la nevera durante una hora como mínimo.
Pasado el tiempo de reposo estiramos la masa con el rodillo sobre un papel de horno, que nos facilitará el traslado al molde, que previamente habremos untado con mantequilla.
Ajustamos la masa al molde y recortamos los bordes para que quede más pulida, pinchamos un poco la masa con un tenedor y horneamos a 180ºC durante unos 15 minutos.
Y ya la tenemos lista para poner el relleno.

Ingredientes para el relleno:
200 ml. de nata
2 huevos
Sal
Una pizca de nuez moscada
2 cucharadas de queso parmesano
1 latita de anchoas
1 latita de pimientos asados
1 latita de champiñón laminado
1/2 lata de corazones de alcachofa

Preparación del relleno:
Mientras se hornea la base prepararemos las verduras, partimos por la mitad los corazones del alcachofa y los escurrimos bien, así como los champiñones, y hacemos tiras con los pimientos.
En el vaso de la batidora ponemos la nata, los huevos, la sal y la nuez moscada y batimos bien.
Una vez cocida la masa ponemos en el fondo los corazones de alcachofa, los champiñones y los pimientos, añadimos la mezcla con la nata y decoramos con las anchoas.

Por último la llevamos al horno a 180ºC durante 30 o 40 minutos, o hasta que al pincharla con una brocheta, ésta salga limpia.

domingo, 9 de octubre de 2011

Ensaladilla rusa




Esto es lo que me salvó durante las primeras semanas de embarazo, lo único que me apetecía comer a todas horas esa una fresquita ensaladilla rusa, a mi manera claro está.
A mi me encanta en vinagre y como en casa sólo la como yo le pongo un buen chorro de vinagre aparte de los pepinillos en vinagre.

Ingredientes:
2 patatas medianas
2 zanahorias
80 grs. de guisantes
80 grs. de judías verdes
1 latita de pimiento rojo (esta vez no tenía)
1 lata de atún
1 latita de aceitunas rellenas
2 huevos cocidos
Pepinillos en vinagre
Mayonesa
Vinagre adicional

Preparación:
Lavamos, pelamos y troceamos (pequeñitas) las verduras y las ponemos a cocer en agua con sal durante 15 ó 20 minutos, menos los guisantes que los pondremos casi al final de la cocción. Escurrimos y dejamos enfriar.
Cocemos los huevos durante 30 minutos los huevos y los pasamos por agua fría para que se enfríen.
Partimos los pepinillos, las aceitunas y un huevo, una vez fríos, y el pimiento si lo tenemos reservando unas tiras para la decoración.
En un bol grande mezclamos todos los ingredientes con un buen chorro de vinagre (opcional) y una cucharadita o dos de mayonesa (esto al gusto de cada uno, a mi me gusta con poca mayonesa y mucho vinagre).
Por último lo pasamos a una fuente, le damos forma redondeada, ponemos 2 cucharadas más de mayonesa y la estendemos bien por toda la superficie y decoramos con el huevo rallado unas aceitunas partidas por la mitad y unas tiras de pimiento rojo.

miércoles, 5 de octubre de 2011

Tarta Zapato para Laura


Eiiii!!!! ¿qué os creíais que ya no iba ha hacer más tartas monas? la verdad es que las vais a ver menos pero alguna que otra haré.

Esta me la pidió mi amiga Olga para su hija que cumplía 15 años y quería algo un poco sofisticado para su edad.

Está formada por un bizcocho de vainilla laminado en muchas capas, con almíbar de canela y relleno de chocolate negro.

domingo, 2 de octubre de 2011

Epinacas a la catalana

Durante los primeros días del verano (que nos acaba de dejar) y con las nauseas de mi embarazo sólo me apetecía comer cosas sanas ¡ya dicen que el cuerpo es sabio! Aquí os dejo la receta de estas ricas espinacas.

Ingredientes:
200 grs. de espinacas congeladas
20 grs. de pasas
20 grs. de piñones
Ajo
Aceite y sal

P
reparación:
Ponemos en remojo las pasas.
En un recipiente apto para microondas ponemos las espinacas descongeladas con un chorito de aceite de oliva y un poco de sal. Lo tapamos con un papel film y lo ponemos a máxima poténcia durante 5 minutos.
En una sarten salteamos un ajo cortado en trozos pequeñitos, a continuación doramos los piñones, después las pasas y por último añadimos las espinacas, lo salteamos todo junto 5 minutos y servimos.